Русский глинтвейн

Сбитень – древнейший напиток, который готовили из меда и воды с добавлением пряностей. Моряки называли сбитень «русским глинтвейном». Сбитень на Руси был настолько популярен, что его можно было бы сравнить с современным чаем или кофе. Существовали даже так называемые «сбитные курени», которые располагались в общественных местах. Также были специальные люди, которые занимались изготовлением сбитня, назывались они «сбитенщиками». Торговцы носили за спиной самовар со сбитнем и продавали напиток всем желающим.

Состав

Раньше сбитень готовили следующим образом: в отдельных емкостях варили мед и измельчали пряности, потом все ингредиенты соединяли и настаивали. Так чем сбитень в таком случаеотличается от медовухи? У обоих напитков в составе мед. Но это 2 совершенно разных продукта, если не брать в расчет насыщенный медовый вкус и аромат. Главное отличие заключается в содержании алкоголя. В сбитне, если готовить его классическим способом, нет градуса.

Свойства мёда

  1. Высококалорийный продукт. Калории – это количество энергии, которое получает организм человека в питании. Углеводы, расщепляясь на простые сахара, поступают в ткани для восполнения дефицита энергии. В том случае, если подобного дефицита не наблюдается, они будут отложены «про запас» в виде гликогена или жира.
  2. Сахар. Когда уровень сахара в крови повышается, он разъедает стенки сосуда, в результате чего в оболочке сосуда образуются микроповреждения. В эти повреждения откладывается холестерин, что может привести к атеросклерозу.
  3. Гликемический индекс. Мёд имеет высокий гликемический индекс, то есть он способствует увеличению аппетита. Съев всего пару ложек, вы будете хотеть есть еще больше. Таким образом, мед напрямую вредит фигуре.

Свойства пряностей

  1. Гвоздика. Пряность, представляющая собой высушенные нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке.

В сушеной гвоздике содержится много марганца. Он стимулирует синтез белков, в том числе инсулина. У людей с сахарным диабетом концентрация марганца в крови понижена. Дефицит микроэлемента приводит к снижению синтеза панкреатического инсулина и усилению его разрушения.

  1. Чёрный перец. Исследования на различных раковых клетках показали, что чёрный перецобладает цитотоксическим действием против нескольких типов рака, включая рак груди, легких, простаты, шейки матки и другие виды. Ряд ученых изучали его влияние на рак легких и дал многообещающие результаты. Пиперин, входящий в состав чёрного перца, проявляет цитотоксичность по отношению к линии клеток рака легкого, уничтожая раковые клетки.
  2. Корица. Она представляет собой 6—10 слоев тончайшей внутренней коры, свёрнутых в палочку сразу после отделения от дерева. Затем трубки сушатся. Чем тоньше кора, тем тоньше аромат корицы. В 2017 году США совместно с Китаем провели исследование о влиянии корицы на сжигание жиров. Было выяснено, что при добавлении в культуры жировых клеток повышал экспрессию генов и синтез ферментов, которые усиливали липидный обмен. Ко всему прочему, корица обладает антиаллергенным эффектом.
Понравился наш материала? Расскажите друзьям: