Человеческий организм на 70% состоит из воды. Вода в клетке — это среда для всех биохимических процессов, при недостаточной гидратации клетки нарушается обмен веществ. А каждый из нас знает, чтоб больше всего воды мы теряем на жаре. Так что же пить летом, чтобы поддерживать гидробаланс?
Количество воды в организме влияет в том числе на объем циркулирующей крови. Если кровь густая, т.е. снижена фракция плазмы по отношению к форменным элементам, это приводит к замедлению кровотока и развитию тромбозов. Если же наоборот объем крови большой, повышается давление на сосудистую стенку. Нужно выбрать правильный напиток, чтобы избежать проблем.
Пейте соки
Сок – любимый напиток многих, но стоит ли выбирать его летом? В Древней Греции сок считался «эликсиром любви». Для амурных целей соки применяли издревле: в народной медицине и в древних трактатах разных народов упоминаются чудодейственные свойства сока некоторых фруктов и овощей. Согласно легенде, родившейся около восьми столетий назад, Тристан и Изольда испили некую фруктовую эссенцию, после чего испытали безумную страсть друг к другу.
В 1936 году исследователи пищевой промышленности СССР отправились в США, чтобы изучить достижения американских коллег и перенять опыт. Два месяца они ездили по Штатам, исследуя массовое производство котлет для гамбургеров, вникая в тонкости приготовления сгущенного молока и соусов для салатов. Обратили внимание и на привычку американцев пить апельсиновый сок по утрам и решили сделать сок подлинно народным продуктом для советских граждан.
Эта идея была одобрена, но оставалась проблема – острый дефицит апельсинов. Закупки в Африке не удовлетворили бы потребности, и тогда нашли альтернативу — помидоры. Популярность томатного сока в СССР была сравнима с популярностью апельсинового в США.
Утолит ли сок жажду?
Ответ на этот вопрос – нет. Соки содержат быстрые углеводы, поэтому они и сладкие. Сладкие напитки калорийны, и они дольше, чем вода, задерживаются в желудке, а также медленнее выводятся из организма. Когда сладкий напиток попадает в кишечник, организму необходимо разбавить сахар с помощью имеющейся воды. Соки не только хуже насыщают организм жидкостью, но и дают организму дополнительные калории.
Количество углеводов в соке (на 100 гр и на стакан):
Апельсиновый сок – 8 гр / 4 куска
Яблочный сок – 10 гр / 5 кусков
Морковный сок – 4 гр / 2 куска
Что полезного в пакетированном соке?
В одном литре свежевыжатого сока из апельсина, который только что сорван, содержится 600 мг витамина С, это хорошая концентрация. В одном литре сока из пакета, который хранится почти год, содержится 574 мг витамина С.
Витамин полезен:
- для сосудов сетчатки – действует против макулярной дегенерации;
- для сосудов — повышает эластичность сосудистой стенки за счет стимулирования роста коллагена 4 типа;
- для иммунитета: в 2017 году в Финляндии провели мета-анализ 148 исследований с участием 11 350 человек. Исследовали влияние разных доз витамина С на продолжительность простудных заболеваний. В результате обнаружили снижение длительности простуды при применении витамина С в объеме до 6-8 граммов в сутки. Но чтобы ее получить, надо выпить 12 литров сока!
Соки – не лучший выбор для утоления жажды, поэтому рекомендуют разводить их холодной газированной водой в концентрациях 1:2. Тогда количество углеводов в напитке снизится, он станет менее сладким и послужит хорошим средством для утоления жажды летом
В 2016 году в США провели исследование с участием 98 человек. Их лишили жидкости и пищи на ночь (более 12 часов), чтобы они могли утолить жажду на следующий день. С утра люди выпивали фиксированный объем жидкости (400 мл), далее пили обычную воду разной температуры.
Оказалось, что прохладная вода температурой 6 градусов утоляет жажду лучше, чем вода комнатной температуры (22 градуса). После употребления 6-градусной воды люди употребляли меньше обычной воды комнатной температуры. А после употребления газированной воды людям также хотелось пить меньше.