Первое упоминание о тульском прянике датируется 1685 годом. В то время пряники пекли во всех городах России, однако именно в Туле сделали рецепт особенным и довели до совершенства.
Пряник – древнерусское слово, которое происходит от прилагательного, звучавшего во времена Древней Руси как «пьпьрянъ». Слово образовано от «перец», и в те времена под перцем подразумевали любые приправы и пряности.
Тульский пряник выиграл гран-при на всемирной выставке в Париже в 1889 году (это та выставка, для которой была заказана Эйфелева башня).
Состав пряника
В тесто для тульского пряника входят пшеничная мука, мед, куриное яйцо и сливочное масло.
Яйца – источник селена и холина
В 100 граммах яйца содержится 45% суточной нормы селена. Этот элемент очень важен для иммунитета. Он стимулирует работу иммунной системы, в том числе увеличивая пролиферацию естественных киллеров (NK), которые относятся к врожденному иммунитету.
Также в одном яйце содержится 300 мг холина, около 60% от суточной дозы. Специалистырекомендуют потреблять мужчинам и кормящим женщинам по 550 мг холина в сутки, а женщинам – по 425 мг в сутки.
Холин необходим для синтеза нейротрансмиттеров (ацетилхолин), передачи сигналов клеточной мембраны (фосфолипиды), транспорта липидов (липопротеины) и метаболизма метильной группы (восстановление гомоцистеина).
Сливочное масло – источник витамина А
В 100 граммах масла содержится 50% от суточной нормы витамина А. Он нужен для нормальной работы ночного зрения: витамин является компонентом колбочек, которые отвечают за цветное зрение.
А что о калориях?
Калорийность тульского пряника ниже, чем у других пряников – 364 ккал в 100 граммах. Но, к сожалению, у него высокий гликемический индекс индекс – 65. Из-за этого после употребления пряника уровень глюкозы крови быстро повышается, а затем питательные вещества быстро усваиваются. Так что пряник может стать источником лишнего веса.
Как выбрать тульский пряник?
Смотрите на края пряника. Они должны быть ровными и аккуратными. Расплывшиеся ибесформенные бока говорят о нарушении технологии производства или о некачественном сырье.
Глазировка должна быть равномерной и четкой. Кусочки глазури не должны откалываться и рассыпаться, хрупкие пряники – некачественные. Загляните в пакет – там должно быть не более 1-2 отломанных кусков и отколовшейся глазури.
Упаковка должна быть герметичной, нигде не пропускать воздух. Без нее пряники быстро засыхают или, наоборот, впитывают лишнюю влагу.
Хранить пряник надо в плотно закрытой упаковке и при отсутствии прямых солнечных лучей. Такое хранение обезопасит глазурь от растрескивания. Не стоит хранить готовые пряники в холодильнике, так как перепады температур и влажности разрушают их структуру. В среднем пряники хранятся около 45 дней.