Кроличье мясо: есть или не есть?

Наступивший 2023 год по Восточному календарю – это Год кролика. Существует поверье, согласно которому нельзя употреблять в пищу мясо того животного, которому посвящен год. Но мы в приметы не верим и в течение года отказываться от него не рекомендуем. Это вкусный и полезный продукт.

Интересные факты о продукте

  • В Римской империи было установлено, чтобы все молодые девы в обязательном порядке ели мясо кролика. Считалось, что это сделает их более красивыми.
  • Самка кролика, весящая 4,5 кг, может в течение года произвести 144 кг мяса, так как кролики отличаются большой плодовитостью. Это больше, чем у коровы, которая может родить только одного теленка в год.
  • Питательность молока крольчихи настолько высока, что крольчата удваивают свой вес уже через 6 дней. Детеныши свиньи удваивают вес через 14 дней, телята – через 47 дней.

Многим известно выражение «нашествие кроликов». Это явление действительно имело место в Австралии. Оно было связано только с одним человеком – поселенцем из Англии Томасом Остином. Приехав в Австралию в 1859 году, он заскучал по привычной охоте и решил выпустить привезенных из Англии кроликов на свободу. Через 30 лет популяция кроликов оценивалась в 20 миллионов голов.

Полезные свойства

Многие диетологи рекомендуют употреблять в пищу мясо кролика, потому что оно отличается множеством полезных свойств.

Гипоаллергенное
Крольчатина считается гипоаллергенным видом мяса. Дело в том, что большинство аллергенов этого животного содержится не в его мясе, а в экскрементах и в шерсти.

Богато белком

В 100 граммах кроличьего мяса содержится 61% от суточной нормы белка. Он необходим организму для функционирования (гормональная, иммунная, репродуктивная системы нуждаются в протеине). Это основной строительный материал в организме.

Содержит необходимые витамины

В 100 граммах кроличьего мяса содержится суточная норма витамина В12, который необходим для нервной ткани.

Правила выбора и хранения

Если вы выбираете кролика на рынке или у непроверенного поставщика, то обратите внимание на внешний вид мяса:

  • мясо кролика розового цвета, плотное, не рыхлое, при подсыхании может образоваться корочка бледно-розового цвета;
  • мышцы упругие и плотные, если надавить пальцем, то образуется ямка, которая быстро выравнивается; если сочится вода или жидкость, значит, кролика замораживали и накачивали водой;
  • если кролик несвежий, то кости будут рыхлые, свежего кролика очень сложно разрезать по кости;
  • кролик имеет специфический запах, но в целом, если вы покупаете в первый раз, то ориентируйтесь запах свежего мяса.

Срок годности кроличьего мяса обычно указан на упаковке и не превышает 5 дней.

Свежее мясо кролика хранится при температуре от 0 до -5 градусов. Длительное хранение возможно только при дополнительной обработке, и обычно такое мясо хранится в вакууме.

Оптимальная температура хранения в холодильнике должна быть около нуля. При таком способе крольчатина останется свежим на протяжении недели.

Можно порезать мясо порциями и оставить вымачиваться в воде на 8-10 часов. Периодически следует менять воду. Температура при этом не должна превышать 5 градусов, а срок хранения – 7 дней.

Отдельные порции мяса перед приготовлением можно замариновать, оставив на хранение в хорошо закрытом сосуде не более чем на пару суток. Температура та же – около 5 градусов.

Сроки хранения замороженной продукции значительно выше охлажденной крольчатины и составляют 6 месяцев. Температура хранения при этом должна быть ниже -18 градусов.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: