Какая начинка для пирога лучше?

Осень, за окном дождь и прохладно… Устройте для себя и семьи День осенних пирогов. А мы посоветуем, какую начинку лучше выбрать.

Морковь

Морковь эффективна против макулярной дистрофии глаза (поражения сетчатки). Витамин А является основным компонентом родопсина, пигмента, необходимого для преобразования света, попадающего в глаз, в сигнал, который доставляется в мозг. Таким образом, витамин, которого много в моркови, предупреждает дистрофию сетчатки.

Это подтвердило исследование, проведенное в США в 2015 году. В нем приняли участие более 63 000 женщин и 39 000 мужчин в возрасте от 50 лет. Исследование продолжалось с середины 1980-х до 2010 года. Было обнаружено, что у людей, которые потребляли очень много каротиноидов, риск развития макулярной дегенерации снизился на 40%, с по сравнению с теми, кто не употреблял в пищу продукты, богатые каротиноидами.
В 100 граммах сырой моркови содержится 334% от суточной нормы витамина А. Важно, что витамин А не разрушается при нагревании.

Лосось

Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в лососе, полезны для сердечно-сосудистой системы. Они могут снизить уровень кровяного давления у людей с гипертонией, повышают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), служат профилактикой тромбообразования. Употребление Омега-3 предотвращает появление холестериновых бляшек, укрепляет стенки сосудов. Они снижают выработку интерлейкинов, высвобождаемых во время воспалительной реакции организма.

Влияние потребления Омега-3 на течение заболевания у людей с сердечно-сосудистыми нарушениями было изучено в Австралии в 2018 году. В общей сложности группа испытуемых составила более 50 тыс. человек. Выяснилось, что употребление 2 порций жирной рыбы в неделю снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 30%, смертность от всех причин – на 29%, липидный профиль ЛПНП – на 25%.

Печень трески

В 100 граммах печени трески содержится 2500% от суточной нормы витамина D. Он выполняет несколько функций в организме, помогая поддерживать здоровье костей и зубов, иммунной системы, мозга и нервной системы. Также витамин участвует в регулировании уровня инсулина, поддерживает функции легких и сердечно-сосудистой системы.

Исследование, проведенное в 2020 году в США при участии 489 человек, выявило связь наличия витамина D и шансов заразиться COVID-19. Выяснилось, что те люди, у кого наблюдался дефицит витамина D (<20 нг / мл), почти в 2 раза чаще имели положительный результат теста на COVID-19 по сравнению с теми, у кого был достаточный уровень витамина.

Витамин D укрепляет врожденный иммунитет за счет воздействия на дендритные клетки и Т-клетки, которые могут способствовать очищению от вирусов и уменьшать воспалительные реакции, вызывающие симптомы. Витамин D также влияет на метаболизм цинка, что снижает репликацию коронавирусов.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: