Двуликий холестерин: как друг становится врагом

25

У большинства людей слово «холестерин» ассоциируется со словом «атеросклероз». Но в нашем организме он участвует во многих важных процессах. Какой же холестерин для нас жизненно необходим, а какой можно считать заклятым врагом человека?

Холестерин

Ирина Сигунова / «Здоровье-инфо»

Свой и чужой

Из биографии холестерина
В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствами жиров. В 1815 году Мишель Шеврёль, окрестил это соединение холестерином («холе» — желчь, «стерин» — жирный).
В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов и, следовательно, в соответствии с химической номенклатурой, его следует называть холестеролом. На Западе его так и называют.
Холестериновую теорию первым предложил в начале ХХ века русский ученый Н. Н. Аничков. В ХХ веке за работы по изучению холестерина было присуждено13 Нобелевских премий.

Роль холестерина в человеке разнообразна. Без него надпочечники не синтезируют стероидные гормоны, регулирующий водно-солевой и углеводный обмен. Половым железам он необходим для производства эстрогенов и андрогенов – женских и мужских половых гормонов. В печени из холестерина образуются желчные кислоты, которые помогают нам переваривать жиры. Необходим холестерин и для выработки витамина D, который участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме. А еще холестерин служит строительным материалом для клеточных оболочек. Именно он делает их прочными и эластичными. И заменить его в этих важных делах не может ничто другое.

80% необходимого для человека холестерина вырабатывается непосредственно в организме,  в печени и тонком кишечнике. А остальное организм «импортирует». Основные поставщики холестерина — субпродукты (мозги, печень, почки), жирное мясо, сливочное масло, желток куриного яйца.

ВОЗ рекомендует здоровым людям потреблять в сутки не более 0,3 г холестерина. Такое количество содержится, примерно, в 1 л молока 3-процентной жирности, 300 г вареной курицы, 200 г свинины, 150 г сырокопчёной колбасы, 50 г говяжьей печени или в полутора куриных яйцах. А мы в среднем съедаем 0,43 г холестерина, то есть почти на 50% больше нормы.

Низкий уровень холестерина у будущих матерей приводит к преждевременным родам.

В 1991 году американский медицинский журнал «The New England Journal of Medicine» опубликовал статью профессора Фреда Керна, авторитетного в США специалиста по гастроэнтерологии. Называлась она «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день». Главный герой этой статьи съедал ежедневно по 25 яиц на протяжение 15 лет. То есть ежедневно он потреблял холестерина в 20 раз больше рекомендуемых количеств и при этом был совершенно здоров. Содержание холестерина в его крови  было в пределах нормы.

Ученые постарались выяснить, куда же исчезает избыток холестерина. Оказалось, лишний пищевой холестерин снижал синтез холестерина в печени мужчины на 20%. А у некоторых людей пищевой холестерин в кишечнике всасывается плохо и удаляется из организма вместе с остатками непереваренной пищи.

 

Связался с плохой компанией

Французский парадокс: у жителей Франции, традиционно потребляющих жирную, богатую холестерином пищу, значительно реже, чем у других европейцев, наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания. Причиной этого считается умеренное потребление красных сухих вин.

В обиходе мы привыкли делить холестерин на «хороший» и «плохой». Но на самом деле он никакой, а станет ли  хорошим или плохим, зависит от его окружения. Дело в том, что самостоятельно путешествовать по организму он не может и делает это исключительно в компании с жирами и транспортными белками. Такие соединения называют липопротеидами. Бывают они нескольких видов. И у всех одинаковая форма – шар. А вот размеры, плотность и состав разные. Самые маленькие – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Вот их и называют «хорошим холестерином». А липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) — «плохие». То есть  чем меньше плотность этих соединений, тем больше размер. И это деление связно с различным участием липопротеидов в развитии атеросклероза.

Атеросклероз – процесс, лежащий в основе большинства заболеваний системы кровообращения (ишемия, инфаркт миокарда, тромбоз, инсульт мозга, гангрена нижних конечностей и др.). Смертность сердечно-сосудистых заболеваний уже давно занимает первое место в мире и, несмотря на все достижения медицины, эта печальная статистика остается неизменной.

А виновен в этом повышенный уровень холестерина, который откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, затрудняя кровоток. Но будем помнить, что развитию атеросклероза способствует большое содержание плохого холестерина. А хороший, наоборот, очищает сосуды от него.

 

Жиры тоже бывают разные

Американские исследователи из Коннектикута выдвинули гипотезу о связи между низким уровнем холестерина и предрасположенностью людей к жестокому поведению и насилию.

Уровень холестерина в крови в большей степени зависит не только от его количества в пище, но и от количества и качества содержащихся в ней жиров. Некоторые жиры  просто необходимы человеку, потому что снижают уровень плохого холестерина, повышая количество хорошего. Это мононенасыщенные жиры. Они есть в миндале, авокадо, орехах кешью, натуральном ореховом и оливковом маслах, фисташках, кунжутном масле и его семенах. От них не стоит отказываться.

В кукурузном масле, семечках тыквы и подсолнечника содержатся полиненасыщенные жиры. Они не засоряют артерии вредными отложениями. От них тоже можно не отказываться, но и не усердствовать с их избытком.

Жирные сорта рыбы и морепродукты, а так же льняное, конопляное и соевое масла, грецкие орехи — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Организм не может их синтезировать самостоятельно, они должны поступать с пищей. При недостатке этих  кислот в питании атеросклеротические бляшки. На стенках сосудов образуются с удвоенной скоростью.

А вот потребление насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови, стоит ограничить. Для этого придется есть меньше, а то и совсем исключить из рациона свинину, говядину, сливочного масло, жирные сыры, пальмовое и кокосовое масла, сливки, сметану, мороженое и цельное молоко.

Есть еще одна потенциально опасная группа жиров – трансжиры. Основная их часть производится искусственно из жидких растительных масел  — особым способ их обрабатывая, получают твердые масла, то, что мы привыкли называть маргарином.  Транс-жиры увеличивают уровень плохого холестерина в крови, одновременно снижая уровень хорошего. К сожалению, большинство жиров, применяемых в производстве кондитерских изделий, выпечки, полуфабрикатов и т.п., — как раз из этой группы.

 

Почему бабушке не нужны пирожные

Уровень холестерина увеличивается с возрастом. Для новорожденных это – 1,3-2,6 ммоль/л, для малышей от года до двух – 1,8-4,9 ммоль/л, для детей от двух до четырнадцати лет – 3,7-5,2 ммоль/л, для взрослых – 3,9-5,2 ммоль/л. Если  в крови взрослого человека содержится от 5,2 до 6,5 ммоль/л холестерина, врачи говорят о незначительном отклонении от нормы; от 6,6 до 7,8 ммоль/л – отклонение умеренное; выше 7,8 ммоль/л – это уже тяжелая гиперхолестеринемия. Болезнь, которую надо непременно лечить.

Начинать следить за уровнем холестерина врачи рекомендуют лет с 20–25. Но если в семье у кого-то из старших ее членов  высокий уровень холестерина, то детям надо контролировать его с подросткового возраста.

Женщины детородного возраста защищены от атеросклероза природой: женские половые гормоны препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Но во время менопаузы уровень холестерина обычно повышается. А с ним риск сердечно-сосудистых заболеваний.

А еще холестерин важен для образования серотонина – вещества, участвующего в передаче нервных импульсов. Если серотонина образуется мало, человеку грозит депрессия. Ученые сравнивали уровни холестерина у 149 больных с депрессией, госпитализированных после попытки суицида, 149 пациентов с депрессией, не пытавшихся совершить суицид, и у 251 здорового человека из группы контроля. И пришли к выводу, что при низком холестерине риск самоубийства возрастает. Так что добиваться снижения его уровня до нуля тоже не стоит – в организме, как правило, ничего лишнего не бывает.

И напоследок три простых совета:

1. Отказываться от жиров совсем нельзя – это источник энергии, строительный материал для клеточных мембран, защитный материал.

2. Американская ассоциация сердца отмечает, что количество калорий, получаемых из жиров, не должно превышать 30% от суточной нормы (для горожан, не занимающихся физическим трудом, это  примерно 600-800 ккал).

3. Есть необходимо  только натуральные жиры. Помните: самые полезные жиры те, что остаются жидкими при комнатной температуре.