Мониторинг плода (кардиотокография)

88

Мониторинг плода (кардиотокография)

В акушерстве кардиотокография используется для регистрации сердечной деятельности плода и маточных сокращений, как правило, в третьем триместре беременности. Аппарат для мониторинга называется кардиотокограф или электронный фетальный монитор (EFM).

Одновременная запись осуществляется двумя отдельными преобразователями, один для измерения частоты сердечных сокращений плода, второй – для регистрации маточных сокращений. Каждый из датчиков может быть внешним или внутренним.

Внешние средства измерения представлены лентой (ремнем) на передней брюшной стенке. Кардиальный ультразвуковой датчик непрерывно излучает ультразвуковые волны и определяет движения сердца плода по отраженному звуку. Чувствительный к давлению трансдуцер, именуемый токодинамометр, имеет плоский участок, который фиксируется на коже живота.

Внутренние измерения требуют определенной степени расширения шейки матки, так как в нее вставляется катетер, измеряющий давление. Все это сочетается с электродами для головки плода, которые способны непрерывно отслеживать электрическую активность сердца плода в процессе родов. Внутренние измерения более точные и более предпочтительны при осложненных родах.

Данные кардиотокографии могут быть распечатаны на бумаге или храниться в памяти компьютера. Компьютерная сеть позволяет осуществлять удаленное наблюдение за состоянием пациентки и плода. Регистрация сердечных скоращений плода и сокращений матки обязательно сочетается с параллельной акторграфией – подсчетом числа активных движений плода.

Исследования показали, что использование кардиотокографии снижает частоту судорожного синдрома у новорожденных, но не замечено очевидных преимуществ в профилактике детского церебрального паралича, перинатальной смертности и других осложнений. Использование кардиотокографии несколько чаще приводит либо к использованию акушерских щипцов, либо к кесареву сечению. Гипердиагностика опасных состояний плода вызывает некоторые сомнения в необходимости всеобщего использования, как это произошло с больничными родами в США.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ