Супереда от Паркинсона

  • Сегодня всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Наша редакция не могла проигнорировать это знаменательное событие, поэтому мы подготовили для вас это слайд-шоу, из которого вы узнаете, какие продукты помогают снизить риск развития этой коварной болезни.

  • В одном исследовании, которое проводилось на Гавайях, ученые обнаружили, что кофе снижает риск развития болезни Паркинсона. Оказалось, что люди, которые не пили кофе вовсе, в 2-3 раза чаще заболевали, чем любители выпить чашечку-другую. А в сравнении с кофейными маньяками, которые выпивали более 500 мл кофе в день, – в 5 раз чаще!

  • 200-300 мл кофе в день (в зависимости, конечно, от сорта кофе и способа приготовления) – вполне достаточно для положительного влияния на организм. Но не злоупотребляйте! Это чревато развитием самой настоящей зависимости, головными болями и снижением плотности костной ткани. У людей с повышенной чувствительностью к кофеину могут быть скачки артериального давления и эпизоды аритмии.

  • В некоторых исследованиях было обнаружено, что у большинства пациентов (примерно 70%) с болезнью Паркинсона наблюдается дефицит витамина D. Причина этого явления до сих пор не установлена. Вряд ли употребление витамина D поможет тем, у кого болезнь уже развилась. Но поддержание его на должном уровне вполне может снизить риск ее развития.

  • Взрослым людям необходимо 600 международных единиц (МЕ) витамина D в сутки, людям старше 70 лет – не менее 800 МЕ. Морская рыба (а еще лучше – рыбий жир) является очень хорошим источником витамина D. Образуется он и в организме под действием ультрафиолетового излучения, однако этот источник недостаточно надежен, ведь солнце не всегда и не везде светит ярко.

  • Ученые полагают, что оксидативный, или окислительный стресс (по сути, очень напоминает ржавление металла) играет определенную роль в поражении нейронов при болезни Паркинсона. Вещества, которые препятствуют оксидативному стрессу, называются антиоксидантами. Последние в большом количестве содержатся в темных ягодах (чернике, голубике, ежевике) в виде особых веществ – флавоноидов.

  • Добавляйте ягоды в свой рацион! Есть простой способ: бросайте горсть ягод в кашу каждое утро. Кроме того, их можно сушить и замораживать, чтобы иметь к ним доступ и в зимнее время. Что будет совсем не лишним, ведь помимо флавоноидов, ягоды содержат массу других полезных веществ: микроэлементы и витамины (в том числе витамин С, который также является антиоксидантом).