Продукты, которые нельзя употреблять с лекарствами

  • Существует ряд продуктов, которые нельзя употреблять вместе с приемом лекарственных препаратов. Подробнее об этих продуктах читайте в нашем слайд-шоу.

  • Грейпфрутовый сок

    Это отличный источник витамина С, клетчатки и калия. Однако даже один стакан сока может помешать работе важных кишечных ферментов, благодаря которым происходит лучшее усвоение таких медикаментов, как статины, иммунодепрессанты, блокаторы кальциевых каналов и бензодиазепины.

    Поэтому на время приема лекарств откажитесь от употребления грейпфрутового сока или отдавайте предпочтение апельсиновому – он не вызывает такого эффекта.

  • Бананы

    Эти фрукты – лучший источник калия, к тому же они снижают риск развития некоторых видов рака, инсульта и болезней сердца. Тем не менее, продукты, богатые калием (бананы, апельсины и зеленые листовые овощи) плохо взаимодействуют с ингибиторами АПФ, которые предназначены для снижения артериального давления.

    Бананы также содержат тирамин, который может негативно взаимодействовать с антидепрессантами.

  • Клюквенный сок

    Это природное средство для защиты от инфекций мочевыводящих путей, но в клюквенном соке содержатся вещества, которые могут опасно усилить эффект статинов, как показывают последние исследования.

  • Шпинат

    Это отличный источник витамина К, к тому же в шпинате содержится мало калорий. Но людям, принимающим препараты для разжижения крови, в том числе варфарин, следует отказаться от употребления шпината. Это связано с тем, что продукты с высоким содержанием витамина К улучшают свертываемость крови.

  • Клетчатка

    Продукты с высоким содержанием клетчатки, например цельное зерно, овощи и фрукты, являются очень питательными. Клетчатка играет важную роль в снижении риска болезней сердца и диабета. Но, так как клетчатка замедляет скорость, с которой желудок пустеет, она также может замедлить скорость, с которой лекарственные препараты всасываются в кровь, в результате чего они могут иметь не столь сильный эффект.