Продукты, которые нас лечат. Часть 2

  • При любом недомогании прежде всего мы обращаемся к синтетическим лекарствам, не подозревая, что таким же действием, но практически без побочных эффектов, обладают обычные продукты с нашего стола. Узнайте, почему морковь и капусту можно называть суперпродуктами?

  • Морковь

    Этот овощ ценен прежде всего высоким содержанием каротиноидов – веществ, большое потребление которых снижает риск развития рака молочной железы, шейки матки, мочевого пузыря, простаты, толстой кишки, гортани и пищевода.

    Съедая, например, 1 морковь в день, можно снизить риск развития рака легких в 2 раза.

  • Для здоровья глаз

    Морковь давно известна как «овощ для глаз». Действительно огромное количества витамина А, лютеина и зеаксантина поддерживают здоровье глаз, улучшая остроту зрения, предотвращая развитие катаракты и макулярной дегенерации.

    Также морковь полезна при ревматизме, камнях в почках, куриной слепоте, ушных инфекциях, поражениях кожи, инфекциях мочевых путей и при запорах.

  • Капуста

    Капуста содержит большое количество антиоксиданта сульфорафана, который не только нейтрализует свободные радикалы, прежде чем они успеют повредить ДНК клетки, но и активизирует ферменты, уничтожающие канцерогены, уже попавшие в наш организм. Вот почему капуста считается одним из лучших продуктов для профилактики рака.

  • Для хорошего пищеварения

    Особое действие капуста оказывает на желудочно-кишечный тракт: она улучшает пищеварение, оказывает заживляющее действие при язве желудка и гастритах, инактивирует токсины, попавшие в кишечник, и является хорошим средством предупреждения рака желудка и толстой кишки. Плюс она обладает противовоспалительным действием и смягчает аллергические реакции.

  • Брокколи

    Этот вид капусты содержит особые фитонутриенты под названием индолы, способные защищать от рака предстательной железы, желудка, кожи, молочной железы и рака шейки матки.

    Вещества, содержащиеся в брокколи, нейтрализуют канцерогены и ускоряют их выведение из организма.

  • Естественный антибиотик

    Брокколи наиболее богата сульфорафанами, которые за их антибактериальное действие можно назвать иммунной системой растений.
    Кроме того, одна чашка приготовленной на пару брокколи обеспечивает 200% суточной нормы в витамине С, она содержит почти столько же витамина К и половину суточной нормы витамина А, а еще огромное количество клетчатки, белка, железа, фолиевой кислоты и витаминов группы В.

  • Листовая капуста кале

    Все семейство крестоцветных, куда входит и обычная капуста, и брокколи, и кале, может похвастаться чрезвычайно высоким содержанием противоракового соединения сульфорафана.

    Витамин К, содержащийся в капусте кале, повышает свертываемость крови и укрепляет кости, так как увеличивает накопление в них кальция.

    К тому же богатую бета-каротином, лютеином и зеаксантином кале можно назвать «капустой для глаз», т.к. эти вещества повышают остроту зрения и предотвращают заболевания глаз.

  • Защита от рака

    Эффективность сульфорафана доказана в профилактике рака предстательной железы, желудка, кожи и молочной железы, т.к. это вещество способствует детоксикации организма и нейтрализует свободные радикалы. Другие содержащиеся в этой капусте вещества – индолы – защищают не только от рака молочной железы, но и от рака шейки матки и толстой кишки.