Овощные голубцы

  • Для приготовления вам потребуется: 300 г риса (или булгура), 400 г свежих шампиньонов, 2 стебля лука-порея, кочан свежей капусты, 2 стакана рисового отвара, 2 стакана воды, 1 столовая ложка оливкового масла, сок 1 лимона, орегано, соль.
  • Подготовьте начинку для голубцов: порежьте крупно грибы и лук-порей – кольцами.
  • Отварите рис. Слейте отдельно получившийся отвар в сотейник.
  • Потушите лук-порей и грибы в рисовом отваре с добавлением оливкового масла, орегано, соли и 1 стакана воды в течение 20 минут.
  • Когда лук-порей и грибы будут готовы, добавьте рис, аккуратно перемешайте.
  • Подготовьте капустные листья: проварите их 10 минут в подсоленной воде, в конце добавьте лимонного сока. Жесткую середину каждого листа можно предварительно вырезать или отбить, чтобы листья было проще сворачивать в голубцы.
  • Когда грибной фарш и листья готовы, можно приступать к сворачиванию голубцов. На край капустного листа положите 1 столовую ложку начинки и закройте краем листа сверху, справа и слева. Закрутите получившийся конверт до конца капустного листа.
  • Свернутые голубцы сложите друг на друга в кастрюлю запечатанным концом вниз (иначе при тушении начинка будет всплывать).
  • Залейте голубцы 1 стаканом воды и 1 стаканом рисового отвара.
  • Чтобы голубцы как следует протушились, прикройте их тарелкой, слегка при этом придавив.
  • Выкладывайте готовые голубцы на блюдо, украсив веточкой укропа. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!