Осенняя супереда
-
Осень – это пора сбора урожая, а следовательно, самое время полакомиться дарами природы, которые полны витаминов и полезных веществ. Что приобрести в обязательном порядке – узнайте из нашего слайд-шоу.
-
Яблоки
«Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает» – звучит очень заманчиво, не так ли? Помимо витаминов и минералов в этих фруктах также содержится яблочная кислота, которая при попадании в организм помогает улучшить выработку энергии. Также некоторые исследования показывают снижение симптомов фибромиалгии.
-
Свекла
Среди достоинств свеклы – очищение крови и печени, в этом овоще высоко содержание питательных веществ, таких как фолиевая кислота, марганец, калий и витамин С. В сырой свекле содержится важное соединение, называемое бетаин, которое уменьшает воспаление в организме. Фитонутриент, который придает свекле ее насыщенный цвет, является мощным борцом с онкологическими заболеваниями.
-
Морковь
Это невероятно универсальный овощ и непревзойденный источник бета-каротина. Одна сырая морковь содержит 13 500 МЕ этого мощного антиоксиданта. Бета-каротин защищает от свободных радикалов и клеточных повреждений, преждевременного старения, катаракты и даже онкологических заболеваний. По мнению ученых из США всего две моркови в ежедневном рационе способны снизить общий уровень холестерина на 20%.
-
Клюква
Клюква и натуральный клюквенный сок (а не его пакетированные подобия) являются настоящей супередой. Согласно исследованиям, проведенным Альянсом городских госпиталей в Огайо, клюква содержит компоненты, способные предотвратить прикрепление бактерии E. Coli к стенкам мочевыводящих путей, а также облегчить вывод этой бактерии из организма. Клюква и клюквенный сок также помогают сжигать жир, выводить токсины и побочные продукты из лимфатической системы.
-
Тыква
Как и морковь, в тыкве содержится огромное количество бета-каротина. Это также отличный источник сложных углеводов, которые помогают регулировать уровень сахара в крови. Тыквенные семечки – электростанции белка и цинка – основных питательных веществ для сильной иммунной системы. Цинк также полезен для здоровья простаты. К семенам тыквы добавьте небольшое количество оливкового масла и морской соли и выпекайте при температуре 350 градусов, пока семена не приобретут слегка коричневый цвет.
-
Кабачок
Как и тыква, кабачки являются отличным источником сложных углеводов, клетчатки и бета-каротина. Этот овощ станет вкусным и питательным дополнением к вашему рациону. Количество блюд с кабачками бесчисленно: вы можете их запечь, добавить в салат или на бутерброды.
-
Сладкий картофель
Богат бета-каротином, витаминами С и В6, а также калием, железом и магнием. Сладкий картофель по вкусу и питательности намного превосходит белый картофель. Насыщенный оранжевый цвет указывает, что в сладком картофеле содержится много бета-каротина, который является предшественником витамина А в организме и необходим для здоровой кожи, волос и иммунитета.