5 женских продуктов
-
Для женщин всех возрастов существуют пять полезных продуктов – это брокколи, лук, листовые овощи, бобы и лосось. Подробнее об их пользе мы расскажем в нашем слайд-шоу.
-
Брокколи. Это превосходный источник фолиевой кислоты (витамин B9) – важного вещества для развития нервной системы эмбриона. Поэтому нужно включать этот вид капусты в рацион беременных женщин. Дефицит фолиевой кислоты также может привести к депрессии.
В брокколи есть еще одно полезное вещество – индол-3-карбинол, который снижает риск рака молочной железы и рака шейки матки и препятствует появлению метастазов.
Совет: варите брокколи не более 5 минут. Для заправки прекрасно подойдет оливковое масло и лимон.
-
Лук. Этот овощ особенно хорош для женщин, ведь они более подвержены остеопорозу, особенно во время менопаузы. Лук помогает предотвратить потерю костной массы: он вызывает гибель клеток (остеокластов), которые отвечают за разрушение костей.
Также лук работает как бисфосфонаты (особый вид лекарств), которые обычно прописываются для лечения остеопороза. В отличие от лекарств, лук разрушает остеокласты без опасных побочных эффектов.
Лук эффективен и для снижения риска рака молочной железы и рака яичников.
Совет: лук можно добавлять в салаты и использовать в качестве приправы для основных блюд.
-
Листовые овощи: шпинат, мангольд, кресс-салат и руккола – имеют схожие питательные вещества.
Они богаты железом, которое защищает иммунную систему и необходимо организму для образования клеток крови – эритроцитов, что важно во время менструации и беременности.
Магний понижает артериальное давление, повышает иммунитет, укрепляет кости, снимает напряжение и расслабляет мышцы.
Витамин K и магний помогают организму усваивать кальций и предупреждать остеопороз.
Витамин E благоприятно воздействует на организм женщины, предотвращая приливы при менопаузе.
Флавоноид кемпферол снижает риск развития рака яичников.
Совет: добавляйте зелень в салаты.
-
Бобовые. Клетчатка, содержащаяся во всех бобовых (бобы, фасоль, горох, соя), помогает усвоению пищи и понижает уровень липопротеинов низкой плотности, или "плохого" холестерина, повышающего риск атеросклероза.
Калий, которого особенно много в фасоли, предотвращает остеопороз, снижает риск образования камней в почках.
Триптофан поднимает уровень серотонина в мозге, что помогает повысить настроение.
Изофлавон, содержащийся в сое, увеличивает плотность костей, предотвращает переломы у женщин во время менопаузы и ослабляет приливы.
Совет: вы можете употреблять бобовые свежими или приготовить блюдо из высушенной фасоли.
-
Лосось. Богат витамином D, который предотвращает остеопороз.
Дефицит витамина D также может привести к депрессии, рассеянному склерозу, увеличить риск диабета 2 типа.
Омега-3 жирные кислоты предотвращают риск рака молочной железы, болезней сердца, снижают артериальное давление и улучшают работу мозга. Они также повышают уровень липопротеинов высокой плотности, или "хорошего" холестерина, который защищает от развития атеросклероза.
Совет: запекайте филе лосося, приправленное розмарином, перцем, кусочками лимона, в течение 10 минут.