5 женских продуктов

  • Для женщин всех возрастов существуют пять полезных продуктов – это брокколи, лук, листовые овощи, бобы и лосось. Подробнее об их пользе мы расскажем в нашем слайд-шоу.
  • Брокколи. Это превосходный источник фолиевой кислоты (витамин B9) – важного вещества для развития нервной системы эмбриона. Поэтому нужно включать этот вид капусты в рацион беременных женщин. Дефицит фолиевой кислоты также может привести к депрессии.

    В брокколи есть еще одно полезное вещество – индол-3-карбинол, который снижает риск рака молочной железы и рака шейки матки и препятствует появлению метастазов.

    Совет: варите брокколи не более 5 минут. Для заправки прекрасно подойдет оливковое масло и лимон.

  • Лук. Этот овощ особенно хорош для женщин, ведь они более подвержены остеопорозу, особенно во время менопаузы. Лук помогает предотвратить потерю костной массы: он вызывает гибель клеток (остеокластов), которые отвечают за разрушение костей.

    Также лук работает как бисфосфонаты (особый вид лекарств), которые обычно прописываются для лечения остеопороза. В отличие от лекарств, лук разрушает остеокласты без опасных побочных эффектов.

    Лук эффективен и для снижения риска рака молочной железы и рака яичников.

    Совет: лук можно добавлять в салаты и использовать в качестве приправы для основных блюд.

  • Листовые овощи: шпинат, мангольд, кресс-салат и руккола – имеют схожие питательные вещества.

    Они богаты железом, которое защищает иммунную систему и необходимо организму для образования клеток крови – эритроцитов, что важно во время менструации и беременности.

    Магний понижает артериальное давление, повышает иммунитет, укрепляет кости, снимает напряжение и расслабляет мышцы.

    Витамин K и магний помогают организму усваивать кальций и предупреждать остеопороз.

    Витамин E благоприятно воздействует на организм женщины, предотвращая приливы при менопаузе.

    Флавоноид кемпферол снижает риск развития рака яичников.

    Совет:  добавляйте зелень в салаты.

  • Бобовые. Клетчатка, содержащаяся во всех бобовых (бобы, фасоль, горох, соя), помогает усвоению пищи и понижает уровень липопротеинов низкой плотности, или "плохого" холестерина, повышающего риск атеросклероза.

    Калий, которого особенно много в фасоли, предотвращает остеопороз, снижает риск образования камней в почках.

    Триптофан поднимает уровень серотонина в мозге, что помогает повысить настроение.

    Изофлавон, содержащийся в сое, увеличивает плотность костей, предотвращает переломы у женщин во время менопаузы и ослабляет приливы.

    Совет: вы можете употреблять бобовые свежими или приготовить блюдо из высушенной фасоли.

  • Лосось. Богат витамином D, который предотвращает остеопороз.

    Дефицит витамина D также может привести к депрессии, рассеянному склерозу, увеличить риск диабета 2 типа.

    Омега-3 жирные кислоты предотвращают риск рака молочной железы, болезней сердца, снижают артериальное давление и улучшают работу мозга. Они также повышают уровень липопротеинов высокой плотности, или "хорошего" холестерина, который защищает от развития атеросклероза.

    Совет: запекайте филе лосося, приправленное розмарином, перцем, кусочками лимона, в течение 10 минут.