12 странных фактов об обычной еде

  • Когда мы едим, мы редко задумываемся о том, почему еда выглядит так не иначе, почему она имеет именно такой цвет, запах и вкус. Специально для вас мы собрали самые интересные факты об обычной еде.

  • Почему у крекеров есть дырочки

    На самом деле дырочки в крекерах сделаны не просто так. Без дырочек крекер не сможет испечься правильно: они пропускают пар. К тому же они позволяют крекеру оставаться плоским, а не подниматься, как положено выпечке в процессе приготовления.

    Расположение и количество дырочек варьируется в зависимости от размера и формы крекера. Если расположить дырочки слишком близко друг к другу, крекер получится слишком сухим и твердым, а если слишком далеко – испортится сама форма крекера.

  • Почему молоко белое

    Молоко на 87% состоит из воды и на 13% из твердых веществ, таких как жиры и белок. При этом основную массу белка составляет казеин (около 80%), который образует особые частицы, называемые мицеллами. Частицы белков и жиров, которые входят в состав молока, рассеивают цвет таким образом, что человеческому газу виден белый цвет.  

  • Почему перец такой острый

    Острый обжигающий вкус перца чили обусловлен содержанием в нем особого вещества – капсаицина. Он связывается с определенными сенсорными нейронами, которые и посылают организму сигнал о жгучем вкусе. Большая часть капсаицина содержится в мякоти перца.

  • Почему после мяты холодно во рту

    В составе мяты содержится вещество, которое и придает такой необычный эффект холода во рту – это ментол. Ощущение холода происходит за счет того, что особые рецепторы реагируют на изменение температуры. Но они же реагируют и на некоторые вещества, например, ментол.

  • Почему лук заставляет нас плакать

    В луке содержится масло, составляющим компонентом которого является сера, – это и придает луку резкий запах и раздражает наши глаза. По сути, появление слез на глазах – это защитная реакция глаз, которые пытаются смыть раздражитель. 

  • Почему в сыре есть дырки

    Ни для кого не секрет, что при приготовлении сыра используются бактерии, грибки и даже плесень. Они абсолютно безвредны. Для изготовления знаменитого швейцарского сыра «с дырками», как правило, используются 3 типа бактерий. Во время естественного процесса брожения выделяется углекислый газ, который не находит выхода. После завершения приготовления на месте этого не вышедшего газа и образуются дырки.

  • Почему попкорн взрывается

    Существует три основных элемента кукурузы, которые и позволяют попкорну взрываться. Это вода, которая содержится в самом зернышке, водонепроницаемая оболочка и крахмал. Когда мы нагреваем зерна, вода внутри них превращается в пар, и под действием температуры зерно в буквальном смысле выворачивается наружу.

  • Почему лобстеры, крабы и раки становятся красными после варки

    По сути, панцири всех ракообразных (крабов, лобстеров, лангустов, креветок) содержат одинаковые пигменты, один из которых каротиноид астаксантин. Именно благодаря нему и появляется красноватый оттенок. При жизни ракообразных астаксантин не активен из-за других белков, которые придают панцирю зеленоватый или сероватый оттенок. Воздействие температур разрушает эти белки, а астаксантин наоборот становится активным. Именно поэтому, когда вы готовите ракообразных, у них меняется цвет панциря.

  • Почему соль усиливает вкус

    Принято выделять пять основных вкусов: соленое, горькое, сладкое, кислое, умами (если вы не слышали о последнем, то по-другому этот вкус называют «вкус белковых веществ», по сути это вкус глютамата натрия, он присущ большому количеству продуктов, напрмер, мясу). Соль, добавленная к продуктам питания, помогает молекулам пищи быстрее попасть на вкусовые рецепторы языка.

    Помните, что соль мешает выводу жидкости из организма, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

  • Почему гамбургер так называется

    В начале XVIII века немецкий купец во время поездки по Азии заметил, что кочевники для смягчения мяса хранят его под седлами лошадей, при движении животного мясо как будто бы «отбивается». 
    Вернувшись в родной город Гамбург, купец поделился рецептом нового блюда. Оно пришлось всем по вкусу и получило название «Гамбургское мясо». Позже рецепт попал и в США, а термин «гамбургер» впервые появился в 1834 году в одном из ресторанов Нью-Йорка.

  • Кто придумал картошку фри

    Сказать, кто именно придумал готовить картошку тонкими золотистыми полосками, нельзя. Как правило, изобретение картошки фри приписывают французам или бельгийцам.

    Бельгийцы готовили таким образом картошку еще на рубеже XVII-XVIII веков в прибрежных городах Мааса. В этой области популярной является и жареная похожим образом рыба. Примерно в это же время большую популярность набрала картошка фри и у французов, это блюдо буквально «захватило» Париж того времени. 

  • Какая разница между желе и джемом

    Желе изготавливают только из фруктового или ягодного сока, а джем – из самих фруктов и ягод. Конечно, в желе тоже иногда добавляются измельченные фрукты, но процентное содержание фруктового сока в нем гораздо выше. Также при приготовлении желе добавляется пектин, который и придает десерту менее текущую форму.