Почему более 60 000 человек в США ходят босиком?

416


К группе в фейсбуке «Ходить босиком – законно» присоединилось уже 63 тысячи человек. Участники призывают всех выбросить обувь и убеждают, что босые ноги – залог здоровья. Рассказываем, в чём суть этого движения и действительно ли по Нью-Йорку полезно ходить босиком.

Чем они занимаются?

Людей, которые не считает обувь необходимостью, называют барефутерами (от английского bare foot — «босые ноги»). Они есть везде, и даже в России: ни грязь, ни лужи, ни холод их не смущают. Барефутреры считают, что ходить босиком – красиво и полезно для здоровья. Даже зимой. Даже не смотря на то, что в России запрещено делать это в метро, в музеях и в государственных учреждениях.

И для чего это всё?

Барефутеры говорят, что у их занятия масса приятных бонусов: лечение плоскостопия, закаливание, стимулирование кровообращения, профилактика инфекций и грибковых заболеваний. Да-да, активисты считают, что грибок грозит только ногам в обуви – потому что они потеют и не проветриваются. А босые ноги обычно сухие и часто попадают под солнечный свет – это не позволяет развиваться всяким болезнетворным микроорганизмам.

А ещё человек без обуви, объясняют участники группы, склонен заботиться об окружающей среде. Он меньше мусорит и больше думает о том, как сделать улицы безопасными – чтобы можно было и дальше безопасно гулять босиком.

Но главная цель движения – не в том, чтобы разорить фабрики обуви и заставить всех ходить босиком. Активисты хотят, чтобы общество избавилось от предрассудков и перестало указывать людям, как они должны выглядеть и что носить. Ни в России, ни в США нет закона, запрещающего выходить из дома без обуви. Отсюда и название группы: «Ходить босиком — законно».

А может, нам всем пора разуться?

Не спешите. У мифа о пользе прогулок босяком много последователей, но вот доказательной базы почти нет. Барефутеры (и просто любители побегать босиком по газону) говорят, что когда человек снимает ботинки и встает на землю, у него возникает ощущение легкости. А значит, хождение босиком действует на нас благотворно.

Пожалуй, сбросить тесные туфли и ощутить под ногами травку действительно приятно. Так же, как снять неудобную деловую одежду и надеть пижаму. Или распустить тяжёлую причёску. Но мы же не приписываем этим процессам целебные свойства.

Считается, что самое полезное в хождении босиком – профилактика и лечение плоскостопия. Вот только в Америке, которой цивилизованный мир обязан моде на барефутинг, у 70% людей деформированы стопы. Хождение по искусственной ровной поверхности провоцирует плоскостопие, а вовсе не лечит его: человеческая нога не приспособлена к прогулкам асфальту или паркету.

Советы бегать босиком по мокрой траве (и уж тем более, по снегу!) тоже могут окончиться больницей: кожа на стопах у современного человека нежная, привыкшая к обуви. Даже если несколько лет практиковать барефутинг, она не сможет защитить нас от переохлаждения и травм. В городах и сёлах практически не осталось мест, где можно ходить босиком безопасно: везде мусор, осколки, ржавые гвозди, продукты сгорания бензина и прочие опасные вещества. Последствия такой «гимнастики» могут быть разными: от заражения паразитами до столбняка.

В общем, опасность поджидает нас на каждом шагу, во всех смыслах. Иногда нельзя доверять даже резиновым уточкам. О том, какой вред здоровью могут нанести игрушки для ванной, читайте здесь.