Стали родителями и набрали лишний вес: почему это произошло?

545


С новоиспечёнными матерями всё понятно – гормональная перестройка, организм запасается жиром. Да и к тому же грудное вскармливание требует много энергии, о чём организм сигнализирует сильным чувством голода. В таких условиях легко переесть. Но почему поправляются молодые отцы?

Учёные говорят, что всё дело в недостатке сна

«Я всегда спрашиваю пациентов, высыпаются ли они», – говорит Джон Уайт, доктор медицинских наук и главный врач WebMD. Вероятность заполучить ожирение повышается на 5%, если спите меньше шести часов за ночь.

Дело в том, что из-за недосыпания в организме повышается уровень грелина – гормона голода. И на следующий день не выспавшиеся люди съедают в среднем на 300 ккал больше. Причём эти калории, как правило, получают от сладких и жирных продуктов.

«Качество сна влияет на то, что мы едим, и наоборот. Недосып ухудшает способность организма усваивать углеводы», – сообщает Брэндон Марчелло, доктор медицинских наук. «Подобное нарушение вызывает «жажду» углеводов, а именно нездоровой пищи. Кроме того, некачественный, недостаточный сон меняет гормональный фон. Это провоцирует организм не тратить, а хранить жир».

Итак, здоровый сон нужен не только детям, но и их родителям. Как же улучшить его качество, если у вас маленький ребёнок?

Сократите количество кофеина

Кофеин действует до 8 часов: даже если вы выпьете кофе в обед, он может не дает мозгу как следует расслабиться. Так что лучше перенести этот ритуал на утро.

Перестаньте так много работать

Да, ребёнку нужно всё само лучшее – но больше всего ему необходимы здоровые родители. Когда вы постоянно перегружены работой, страдает нервная система. Поэтому вам может быть сложно уснуть.

Отключите технику


Телевизор, смартфон, iPad – все устройства с экраном. Хотя бы за один час до сна, а лучше за два. Свет от этих устройств мешает мозгу перейти в глубокие стадии сна, необходимые для нормального восстановления.

Не спешите включать технику с утра

Подождите 30 минут: утренние ритуалы также важны, как и вечерние. Свет экранов не должен «бить по глазам» раньше, чем вы встанете с постели.

Если у вас никак не получается решить проблемы со сном, загляните в нашу статью «Бессонница: как её победить?».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ