Угрозы для ребенка

26

Иногда родители бывают чересчур беспечны и причиняют вред своему ребенку, совершенно не желая этого. Как предотвратить опасности для ребенка?

Угроза 1: невнимательность за рулем автомобиля
Небольшой рост детей подвергает их опасности. Часто дети до 7 лет просто не видны в зеркало заднего вида машины. Из-за этого возникает большая опасность, что водитель, когда будет сдавать назад, просто не заметит ребенка. Статистика ДТП с участием детей, повлекшие травмы в результате наезда, – 5 300 случаев в год.
Такой удар крайне опасен, так как основная сила данного удара приходится на брюшную полость и верхнюю часть грудной клетки. У ребенка еще не развит мышечный корсет и жировая прослойка, поэтому повреждения даже при небольшом ударе для ребенка будут значительными. Чаще всего страдают селезенка и двенадцатиперстная кишка.

Симптомы: 
1. Разрыв селезенки происходит из-за того, что это паренхимный орган, который покрыт тонкой капсулой. Селезенка – это самый часто травмируемый орган при травме брюшной полости. Симптом разрыва селезенки – это боль в животе слева, которая отдает в лопатку (из-за раздражения диафрагмального нерва)
2. Травма двенадцатиперстной кишки так же распространена, так как она не прикрыта перитонеальной оболочкой и более «беззащитна», чем остальные органы. Однако разрыв происходит крайне редко (в основном при проникающих ранениях). Для кишки характерна гематома. В начале нет никаких симптомов, однако с течением времени кровь скапливается между мышечной и слизистой оболочкой кишечника (образуется «синяк» кишки) и постепенно перекрывает проход пищи. Ребенок чувствует нарастание боли, снижение аппетита и запор.

Решение:
1. Не отпускайте ребенка гулять одного, пока он не достигнет возраста 10-12 лет.
2. Оснастите одежду ребенка светоотражателями, чтобы его было видно в любое время суток.
3. Гуляйте с ребенком в специально отведенных для этого местах, старайтесь избегать мест рядом с парковкой и дорогой.
4. При передвижении по парковке или дороге, ведите ребенка за руку во избежание происшествий.

Угроза 2: нарушение правил безопасности при использовании лифта

Когда ребенок выходит из лифта вслед за вами, он может получить травму дверьми лифта. Большинство лифтов имеют минимальный чувствительный вес 40-50 кг. Человек легче этого веса не воспринимается лифтом: лифт считает, что там никого нет, и начинает закрывать двери. Ребенок, следуя за вами из лифта, оказывается придавлен дверьми.
Ребра ребенка в отличие от ребер взрослого более гибкие и менее прочные, соответственно они служат не лучшей защитой при ударе. Ребра ребенка легко сминаются и ломаются, вызывая повреждения легких и сердца.

При вхождении в лифт с коляской необходимо соблюдать следующую последовательность:
1. Взять ребенка на руки.
2. Войти с ребенком в лифт.
3. Втянуть за собой коляску.
4. Во время всей поездки в лифте ребенок должен находиться на руках взрослого человека.
Раз и навсегда запомните важное правило. Первым из лифта выходит тот, кто легче. Либо при выходе из лифта несите ребенка на руках.

Угроза 3: сажать ребенка на плечи

Когда вы несете ребенка на руках по лестнице, есть большая опасность, что вы его уроните. Это происходит из-за того что ваш центр тяжести смещается при подъеме по лестнице вперед. Вследствие этого человек для баланса отклоняется назад, и ребенок падает, теряя равновесие.
Самая большая опасность при таком падении – это перелом основания черепа. Ребенок, падая головой вниз и спиной назад, не успевает сгруппироваться и защитить себя. При этом переломе вовлекаются темпоральная, окципитальная, этмоидльная и сфиноидальная кости. При этом в мозг происходит массивное кровоизлияние и отек.

Симптомы:
1. Самым показательный симптом – это так называемые глаза енота, которые возникают из-за разрыва оболочек мозга и кровоизлияния венозных синусов.
2.  Из носа течет светлая, чуть желтоватая жидкость (лейковорея, спинномозговая жидкость) из-за перелома этмоидальной кости (главной кости, образующей нос).
3.  Появляется синяк за ухом из-за разрыва задней слуховой артерии.

Решение:
1. Если ваш ребенок упал, немедленно вызывайте скорую помощь.
2. При подъеме по лестнице несите ребенка на руках или ведите за руку, чтобы он поднимался сам.

Угроза 4: тянуть ребенка за руку

Надо уметь водить малыша за ручку. Так называемый локоть бабушки – это самая распространенная травма у детей младше 6 лет.
Предплечье человека состоит из 2 костей: лучевой и локтевой. Лучевая кость более тонкая,  она прикрепляется к локтевой кости в локтевом суставе и с помощью аннулярной связки. Она охватывает лучевую кость вокруг и прижимает к локтевой, тем самым образуя локтевой сустав.
У ребенка связки еще подвижные и недостаточно сформированные, поэтому когда родитель тянет руку маленького ребенка вверх, лучевая кость выдергивается из сустава из-под связки.

Симптомы:

  • Ребенок держит руку в полусогнутом состоянии, рука вывернута наружу.
  • Боль при движении и пальпации.
  • Ребенок не может снять и надеть рубашку из-за боли.

Решение:
1. Никогда резко не тяните и не дергайте ребенка за руку.
2. Старайтесь не тянуть ребенка за руку сильно вверх.
3. Если вы идете куда-то с маленьким ребенком и боитесь, что он потеряется, используйте специальную шлейку с поводком. Так вы будите знать, где ваш ребенок и не причините ему вреда.
4. Если травма случилась, обратитесь в травмпункт.