Почему мы плачем

34

Мало кто знает, что выражение «лить крокодиловы слезы» не совсем верное. Дело в том, что крокодилы плакать не умеют. И жидкость, выделяемая у них их глаз, это совсем не слезы, а секрет слюнных желез.

Cлеза

Из всех млекопитающих по-настоящему плачут только люди. Однако при рождении человек плакать не умеет. Младенцы поначалу просто издают крик, и только через несколько недель из их глаз начинают выделяться настоящие слезы. Так что же такое слезы, для чего они нужны людям и откуда они берутся?

Слезы это не просто вода, а секрет специальных слезных желез. Это небольшие альвеолярно-трубчатые железы и располагаются они под верхне-наружным краем глазницы, где в лобной кости для них существует специальное углубление.

Интересно, а какой путь проходят слезы? Его довольно просто описать: из слезной железы слезинка попадает под нижнее веко, и во время моргания слеза распределяется по поверхности глаза. Она смывает все соринки, стекает к внутреннему уголку глаза и собирается в слезном озере (расширение глазной щели у медиального угла глаза), откуда по слезно-носовым каналам слезная жидкость попадает в слезный мешок и по слезно-носовому протоку проникает в носовую раковину. Здесь слеза увлажняет слизистую носа, после чего ее излишки испаряются. Итак, первая важная функция слез – увлажнение слизистых глаза и носа.

В течение всей жизни человек выплакивает около 7 ведер слез, это более четырех миллионов слезинок. Ученые также выяснили и то, что во время плача у человека работают 43 лицевые мышцы.

В спокойном состоянии слезная железа выделяет за сутки до 1 мл слезной жидкости, а при рефлекторном раздражении количество это может увеличиваться до 10 мл.

Слезная жидкость содержит не меньше информации, чем капля крови, т.к. их химический состав сходен и имеет одинаковую способность меняться в зависимости от состояния организма.

Слеза имеет слабощелочную реакцию и в основном состоит из воды, в которой содержатся около 1,5% NaCl, 0,5% альбумина, слизь, белки и углеводы и др. Не задерживаться на поверхности кожи слезам помогает жирная пленка, которую изучили американские ученые и обнаружили в ней липид олеамид. Именно из-за него слезы имеют способность скользить.

В состав слез также входит лизоцим, способный уничтожать микробы и вирусы. Лизоцим хорошо дезинфицирует глаза. Вот почему слизистая наших глаз, открытая микробам, так надежно защищена от их воздействия. Способность защищать наши глаза от микроорганизмов извне – еще одна важная функция слез.

За 5-10 минут воздействия лизоцим способен обезвредить вирусы такого серьезного заболевания как полиомиелит.

Слезы бывают разными и мы «плачем» не только от ветра или механического раздражения. Слезы человека могут иметь множество причин. Часто слезы бывают эмоциональными, возникающими как реакция на потрясение или сопровождающими какое-то психическое состояние. К примеру, со слезами горя выделяются стресс-гормоны: пролактин и лейцинэнкефалин, а слезы счастья смягчают действие адреналина, количество которого при перевозбуждении резко повышается. По принципу, похожему на механизм слез счастья, выделяются и слезы при безудержном смехе.

Итак, слезы играют важную роль в здоровье наших глаз. Однако без них невозможно общее нормальное состояние организма, т.к. именно слезы помогают нам восстановить уровень некоторых гормонов даже при таких позитивных состояниях как счастье и смех.