Причины гиперкератоза

66

Мелкие прыщики по всему телу могут стать серьезной неприятностью. Почему они возникают и можно ли с ними бороться? Ороговение

Внешний слой кожи человека постоянно обновляется. Поверхностные роговые чешуйки эпидермиса содержат кератин. Задержка слущивания роговых пластинок или усиленное образование в них кератина (в результате постоянного раздражения или нарушения питания кожи) ведут к развитию гиперкератоза. Та же картина наблюдается и в волосяных фолликулах. Иногда их роговой слой разрастается слишком быстро. Возникает пробка-комедон. Происходит чрезмерное утолщение рогового слоя в волосяных фолликулах, куда открывается проток сальной железы.

Этот процесс называется «фолликулярным гиперкератозом» и является еще одной распространенной причиной возникновения акне. Факторы риска фолликулярного гиперкератоза:

 

  1. Наследственность
  2. Дефицит витаминов А или С

Внешне заболевание проявляется в виде мелких красных прыщиков и «гусиной кожи». Поскольку это заболевание является, прежде всего, косметической проблемой и не представляет прямой угрозы здоровью, многие дерматологи просто не берутся его лечить, мотивируя свой отказ тем, что это наследственное состояние. Однако необходимо понимать, что косметические дефекты тоже могут нанести урон здоровью, становясь причиной раздражительности, а в юном возрасте формируя серьезные психологические комплексы.

Симптомы фолликулярного гиперкератоза:

  1. Шероховатая, загрубевшая кожа
  2. Легкий зуд
  3. Мелкие красноватые прыщи
  4. Сыпь
  5. «Гусиная кожа» на руках и бедрах.

Высыпные элементы при фолликулярном гиперкератозе – мелкие, плотные, шиповидные узелки в самом основании волосяного фолликула. Вокруг элемента формируется красный ободок. Обычно высыпания сосредотачиваются на руках – по боковой и задней поверхностям, на бедрах – по боковой и передней поверхностям, на ягодицах. При генерализованной форме фолликулярного гиперкератоза наблюдается обширное поражение туловища и внутренних поверхностей рук и ног.

Фолликулярные узелки и бляшки размером со спичечную головку многие годы могут оставаться в одной и той же зоне. Кожа здесь грубая, шершавая на ощупь.

При недостатке витамина А шейку волосяного фолликула окружают шиповидные узелки и бляшки. Кожа в области ягодиц, локтей и коленей, разгибательных поверхностей рук и ног становится сухой и напоминает наждачную бумагу.

При дефиците витамина С на бедрах и животе протоки волосяных фолликулов в складках бедер и живота закупориваются пигментом или кровью.

Можно ли избавиться от фолликулярного гиперкератоза?

Полностью избавиться от этой болезни невозможно.Часто гиперкератоз появляется на фоне патологии внутренних органов, поэтому необходима предварительная консультация терапевта, эндокринолога и дерматолога.

Скрабы и пилинги в борьбе с гиперкератозом не помогут, а только навредят. Давить и тереть мелкие прыщики тоже бесполезно.

А вот косметика с жировыми компонентами смягчает кожу, уменьшает раздражение и улучшает ее внешний вид, особенно в зимний период.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Здравствуйте,скажите пожалуйста как мне лечить мои прыщи !!!???если эндокринологи не знают ,гинеколог тоже,аллерголог все посылают к друг дружке ссылаясь что я пришла не по адресу 😭😭уже семь лет мучаюсь прыщи выходят везде!!!на ногах,руках,спина,живот,шея,грудь,лицо и стоит все время не угасает !!!мне 32 года а я не могу одеваться нормально и оголять своё тело😭😭😭рубцы уже везде по всему телу 😣Заранее спасибо 😔