Лекарства и солнце: ретиноиды

0

В нашей статье мы рассмотрим, как взаимодействуют лекарства от прыщей (ретиноиды) и солнце.

Прыщ – это заболевание волосяного фолликула. Формирование прыща состоит из 4-х этапов:

  1. Гиперкератинизация волосяного фолликула, то есть кожа плохо отшелушивается и закупоривает фолликул.
  2. Повышенное производство кожного сала.
  3. Попадание Propionibacterium acnes в фолликул. При этом кожное сало – отличная среда для размножения бактерии.
  4. Воспаление.

Ретиноиды – изотретион – это производные витамина А, которые воздействуют сальные железы кожи, разрушая их, что приводит к уменьшению выработки кожного сала и снижению образования акне.

Что такое фоточувствительность?

Фоточувствительность кожи – это патологическая чрезмерная реакция кожи на солнечное излучение, вследствие предшествующей сенсибилизации кожи лекарственным препаратом.

В норме при воздействии солнечного света активируются меланоциты кожи, которые синтезируют пигмент меланин для защиты от солнечных лучей, чтобы избежать повреждения клеток.

При фоточувствительности кожа реагирует настоящим ожогом даже на малое количество солнечных лучей. Причем реакция развивается немедленно при попадании на солнце.

Также отличительной особенностью лекарственной фотосенсибилизации является гиперпигментация кожи после схождения волдырей. В норме после схождения солнечного ожога и загара кожа остается нетронутой, в случае фоточувствительности она остается темно-коричневого цвета, появляется гиперпигментация, которая надолго остается с человеком и от которой избавиться можно только с помощью косметических процедур.

Почему ретиноиды вызывают фоточувствительность?

Крема с ретинолом притягивают к себе ультрафиолетовый свет с длиной волны 326 нм, таким образом кожа под кремом как бы находиться под лупой – и просто начинает гореть – повреждаться.

Ретинол же в форме таблеток в свою очередь накапливается в коже, однако под воздействием солнца превращается в токсичный метаболит повреждающий мембрану клеток. Поэтому при фоточувствительности всегда есть четкая демаркационная зона, ожога не возникает там, где солнце не коснулось кожи.

Если принимаете летом препараты ретиноидов или используете крем, то ВСЕГДА НАНОСИТЕ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ на все открытые поверхности тела.

Помните, что на упаковке солнцезащитного крема всегда стоит обращать внимание на следующие маркировки:

PPD – Persistent pigment darkening – устойчивое потемнение пигмента

SPF – Sun protective factor – солнцезащитный фактор

Солнцезащитный крем с маркировкой SPF защитит вас только от солнечных лучей типа В, которые вызывают покраснение кожи и ожог.

Солнцезащитный крем с маркировкой PPD защитит вас солнечных лучей типа А, которые повреждают волокна коллагена и эластина, ускоряя старение кожи, и вызывают развитие меланомы.

Пользуйтесь кремом с фактором SPF 50 +.