Лечение акне с помощью лазера

26

Если прыщи превратились в серьезную проблему, а все косметические и медикаментозные средства уже были использованы и не принесли ожидаемого эффекта, то возможно, вам пора переходить к более действенным способам.

1

Один из них – использование лазера. Он прекрасно зарекомендовал себя для борьбы как с собственно угревой сыпью, так и с оставшимися после нее шрамами и рубцами.

Очевидно, что для успешного применения любого, даже самого современного и высокотехнологичного способа лечения прыщей (акне), необходимо сначала установить причину заболевания. Прыщи могут возникнуть как следствие гиперсекреции сальных желез, размножения болезнетворных бактерий в фолликулах, а также различных инфекций. В большинстве случаев лазерное лечение используется для уменьшения выработки кожного сала – хотя существуют и некоторые другие разновидности лазерного медицинского оборудования, специально разработанного для терапии других видов акне.

Чтобы понять, как именно действует лазер на причину угревой сыпи, вспомним, что происходит в нашей коже во время появления угрей.

Чаще всего очагом заболевания становится волосяная фолликула – небольшой «мешочек», в котором берет начало волос. При его закупорке внутри начинает скапливаться кожное сало и частички ороговевшей кожи, начинается размножение бактерий и возникает воспаление с нагноением. Появляется постоянно действующий инфильтративный очаг, который, в свою очередь, вызывает появление новых воспалительных элементов «по соседству». И даже если, как вам кажется, вы вылечили прыщи доступным способом, они спустя какое-то время появляются вновь.

Как действует на акне лазер?

Особенность лечения угревой сыпи на лице лазером в том, что мы воздействуем на все звенья патогенеза акне – механизма, который приводит к появлению прыщей.

  • Попадая на кожу, лазер создает не только незначительное тепловое воздействие, но и акустическую (звуковую) волну. Для пациента эта процедура практически безболезненна. Воздействуя на место воспаления, лазер оказывает своего рода раздражающее действие, заставляя иммунитет активизироваться именно в данной точке.
  • Лазер воздействует не только на очаг воспаления, но и на уже возникшие вокруг него угри. Таким образом, облучение небольшого участка в реальности приводит к уменьшению сыпи и вокруг него, приводя к достаточно быстрому уменьшению количества прыщей.
  •  Лазерное лечение помогает регулировать выработку кожного сала, а также позволяет предотвратить неприятные последствия акне в виде рубцов, синюшных пятен и нарушения пигментации кожи.

Технологически типы лазеров, используемых для лечения акне, различаются по длине световой волны. Дело в том, что для лечения различных видов акне необходима не только соответствующая им интенсивность воздействия, но и методика лечения. Как уже говорилось, действие большинства данных приборов направлено на уничтожение или подавление работы сальных желез. Это оказывается весьма эффективным, если причина акне именно в засорении отверстий волосяных фолликул вследствие избыточного количества сала. Облучение ультрафиолетом используется для целенаправленного уничтожения бактерий, вызывающих акне. Более мощные лазеры могут быть также использованы для удаления очень тонких верхних слоев кожи, что позволяет уменьшить шрамы и рубцы от угревой сыпи.

Большинству людей, проходящих процедуру лазерного лечения акне, для достижения максимальных результатов требуется несколько сеансов, каждый из которых занимает порядка 10 минут. Выполняются они в дерматологической или косметологической клинике, причем между двумя сеансами должно пройти не менее недели (это необходимо, чтобы дать коже время для восстановления).

Тем не менее, даже один сеанс лечения часто позволяет «почувствовать разницу» и увидеть ощутимые результаты – в частности, применительно к пятнам на коже. Многие пациенты стараются комбинировать различные виды лазерного лечения для достижения еще более заметного эффекта, избавляясь как от угревой сыпи, так и от ее видимых последствий вроде рубцов и «оспин».

Физически лечение лазером выглядит так:

К коже пациента прижимается либо приближается небольшой прибор. Ощущения напоминают легкое покалывание либо, в отдельных случаях, примерно то, что чувствует человек при щелчке резинкой.

Впрочем, есть вероятность и определенных побочных эффектов. После лечения кожа может быть слегка покрасневшей и опухшей, однако это вполне нормально и быстро проходит. Спустя неделю уже ничто не будет напоминать о том, что вы перенесли какую-то процедуру – кроме вашей более чистой и здоровой кожи.

При этом если сравнивать эффективность лечения лазером с терапией косметическими средствами или рецептурными препаратами, именно этот способ может быть признан быстрым, простым и надежным.

К преимуществам лазерного лечения акне можно отнести и то, что по сути оно не является инвазивной процедурой и не обладает какими-либо серьезными побочными эффектами и рисками. Фактически, применение лазера в этих целях значительно безопаснее по сравнению с химическим пилингом кожи или даже медицинскими препаратами, многие из которых обладают рядом нежелательных побочных эффектов. Самые же серьезные осложнения, зарегистрированные от применения лазера для лечения акне, касались кратковременного воспаления кожи либо ее локального обесцвечивания, и не несли никакой угрозы здоровью.

В отличие от таких методов, применяемых для очистки кожи, как химический пилинг или дермабразия, пациент может вернуться к обычной жизни практически сразу после процедуры. На практике, многие люди умудряются сделать эту процедуру даже во время обеденного перерыва. К тому же пяти-десятиминутный сеанс лечения гораздо удобнее, чем необходимость регулярного в течение дня нанесения косметического средства или приема того или иного препарата…

Наконец, устойчивый эффект от применения лазера может длиться до двух лет, что значительно дольше, чем результат большинства традиционных способов лечения акне. (Это касается тех случаев, когда акне не проходит с возрастом или связано с каким-то сопутствующим хроническим заболеванием).

С другой стороны, прибегать к лечению лазером не стоит в тех случаях, когда у вас наблюдаются только отдельные прыщи, не захватывающие значительные области кожи. Его обычно применяют в тех случаях, когда угри не исчезают даже после использования кремов или других наружных средств. Поэтому, если вы планируете лечение акне лазером, сначала убедитесь, что вы исчерпали все другие варианты. Принять решение вам должен помочь квалифицированный дерматолог – причем, желательно, не тот, который будет лично заинтересован в направлении вас на данную процедуру…