Омега-3: формула здоровья для детей

Говоря о здоровом питании, специалисты часто упоминают Омега-3 жирные кислоты, которые обязательно должны входить в состав продуктов. Что это такое, зачем они нужны и почему особенно важно включать Омега-3 в детский рацион? Отвечаем на самые актуальные вопросы.

Что такое Омега-3?

В ряде продуктов питания содержатся так называемые ненасыщенные жирные кислоты. Их молекула имеет особую структуру, отсюда и их название. Для нас важно то, что в рационе должны присутствовать жирные кислоты трех видов – Омега-3, 6 и 9. Самые важные из них – Омега-3, так как они обеспечивают нормальную работу иммунной системы, сердца, сосудов, нервной системы и т.д.

Дополнительную сложность создает то, что, к примеру, Омега-6 мы можем получить из семян и орехов, а Омега-3 – только из морской рыбы, причем желательно не выращенной искусственно, а выловленной из моря. С такими продуктами во многих регионах нашей страны есть сложности.

Всего есть 11 разных видов Омега-3 кислот, самые распространенные из них — ЭПК, ДГК и АЛК. Все они уникальны и не заменяют друг друга, то есть получить с пищей или из биологически активных добавок мы должны все.

Зачем нужны Омега-3?

Мы уже упомянули о том, что полиненасыщенные жирные кислоты имеют большое значение для здоровья организма. Прежде всего, они участвуют в построении всех мембран клеток. Особенно важно это в отношении эритроцитов, так как именно они переносят по организму кислород. Если в организме достаточно Омега-3, то мембраны эритроцитов будут здоровыми, эластичными, и клетки будут проникать даже в самые тонкие капилляры. Если жирных кислот недостаточно, то эритроциты теряют эластичность, а значит, хуже доносят кислород до органов.

Но Омега-3 участвуют и в других важных процессах, по мере взросления ребенка они оказывают влияние и на формирование иммунитета (до 4 лет), и на синтез гормонов, в том числе половых, и на перестройку систем организма, их адаптацию. Недостаток жирных кислот может привести к высокому напряжению в работе всех органов, снижению роста и развития ребёнка. Если он получает недостаточно Омега-3, то может быть вялым или, напротив, гиперактивным, «без тормозов», легко возбуждаться, но не иметь возможности сосредоточиться.

К сожалению, более 75% населения нашей страны испытывают дефицит Омега-3, и большинство из них – дети и подростки. Исправить эту ситуацию могут специальные программы, реализуемые в учебных заведениях. И здесь можно обратиться к опыту Камчатского края, где действует такая программа.

Омега-3 – детям

Власти Камчатского края выступили с инициативой проекта «Растем здоровыми». Дети этого региона бесплатно получают Омега-3 в детских садах и школах, всего в программу включено 210 учебных заведений, более 32 тысяч детей.

Омега-3 кислоты получают дошкольники от 3 до 7 лет и ученики 1-4 классов. Биодобавки производства ООО «Тымлатский рыбокомбинат» на бесплатной основе предоставляются два раза в год – осенью и весной.

В 2021-2022 учебном году отмечена положительная динамика – дети стали меньше пропускать занятия по причине респираторных заболеваний. В то же время аллергических реакций у детей, получавших добавки, отмечено не было.

Конечно, никто не знает о здоровье и общем состоянии детей лучше, чем их родители. Более 18 тысяч родителей, дети которых получали Омега-3, положительно отозвались об этом начинании. Высказано было только одно пожелание: чтобы добавки выпускались также в виде сиропа, мармелада или сами капсулы были меньшего размера для удобства принятия детьми.

Перспектива

Министерство здравоохранения уже заявило, что в Стратегии формирования здорового образа жизни на период до 2025 года предусмотрено доведение содержания Омега-3 в рационе детей до физиологической нормы. Один из вариантов – повсеместное внедрение практики распространения добавок с Омега-3 в школах и других детских учреждениях.

Тут важно отметить, что качество добавок, предлагаемых отечественными производителями, очень высокое. К примеру, препараты, которые получали дети на Камчатке, производились на предприятии с многоступенчатым контролем качества на всех стадиях. В частности, жирно-кислотный состав фиксировался с помощью точного метода хроматографии, что позволяло точно определять количественный состав добавок.