Нужно ли принимать полезные бактерии с антибиотиками и зачем? 

Когда врач назначает антибиотики, то обычно выписывает и другой препарат, который относится к пробиотикам, то есть содержит полезные бактерии. Казалось бы, странно: мы боремся с одними бактериями и одновременно «заселяем» в организм другие. Зачем это делать? 

Микробиота и ее значение для организма

В желудочно-кишечном тракте обитает порядка 100 триллионов бактерий. Они формируют так называемый микробиом, который сегодня все чаще называют отдельным органом. Кишечные бактерии участвуют во многих процессах, в том числе в расщеплении питательных веществ, синтезе витаминов, вещества, которые они вырабатывают, участвуют в передаче нервных импульсов, влияют на иммунные клетки кишечника. Благодаря кишечному микробиому также поддерживается метаболический баланс, а продукты жизнедеятельности бактерий влияют на перистальтику кишечника. 

Как работает антибиотик?

Когда антибиотики только появились и стали входить в медицинскую практику, врачам казалось, что победа над бактериальными инфекциями одержана раз и навсегда. Такие опасные заболевания, как туберкулез, пневмония и многие другие, перестали представлять смертельную опасность. 

Тогда, на заре использования антибактериальных препаратов, сложно было предвидеть возникновение двух проблем: появление устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий и негативное влияние антибиотиков на микробиом. В результате воздействия лекарств на кишечную флору полезные бактерии перестают в полной мере выполнять свои функции. Для организма это чревато заболеваниями или патологическими состояниями. В том числе могут развиться такие метаболические нарушения, как ожирение, диабет, иммунологические нарушения (от дерматита до астмы), повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. 

Учитывая, сколько нарушений в организме вызывает воздействие антибиотиков на микробиом, особое значение приобретает вопрос грамотного назначения антибактериальной терапии. Восстановлению микробиома способствует диета, применение кишечных антисептиков, сорбентов, бактериофагов, но главную роль в нормализации работы микробиома специалисты отводят пробиотикам. 

Зачем нужны пробиотики?

Согласно определению Всемирной гастроэнтерологической ассоциации, пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при введении в организм приносят хозяину пользу. Чаще всего в качестве пробиотиков используют лакто- и бифидобактерии, а также дрожжи Saccharomyces boulardii и некоторые виды кишечной палочки и грамположительных палочковидных бактерий. Они не перевариваются в ЖКТ и положительно влияют на микробиом. 

Механизмы этого влияния достаточно сложны. Полезные бактерии из пробиотика не просто поселяются в ЖКТ пациента. Они влияют на слизистую оболочку, взаимодействуют с собственной кишечной флорой, а также с патогенами, их метаболиты встраиваются в цепочки химических реакций. В результате этих процессов устойчивость организма хозяина к воздействию патогенов усиливается, а микробиом ЖКТ оздоравливается. В первую очередь об улучшении бактериального баланса свидетельствует прекращение диареи, которая появляется в большинстве случаев на фоне антибактериальной терапии. Исчезновение этого наиболее неприятного симптома наглядно говорит о том, что микробиом восстанавливается. 

Сила антагонизма

Когда мы говорим о том, что антибиотики надо назначать в комбинации с пробиотиком, у внимательного читателя может возникнуть вопрос: как же так? Пробиотики содержат полезные бактерии. Не будет ли антибиотик при одновременном назначении убивать или инактивировать их? 

Здесь необходимо упомянуть о существовании так называемого «пробиотического парадокса». Он состоит в том, что даже мертвые клетки пробиотиков могут вызывать полезные биологические реакции. В частности, они оказывают противовоспалительное действие на ЖКТ. Именно поэтому одновременное назначение антибиотиков и пробиотиков совершенно оправданно. 

Как выбрать? 

При назначении пробиотика необходимо выбрать то, который включает оптимальный штамм бактерий. В состав пробиотика Аципол Форте входят штаммы, которые показали свою эффективность при приеме с антибиотиками:  лактобактерии Lactobacillus rhamnosus АТСС 53103 и Бифидобактерии Bifidobacterium longum СЕСТ 7894. Всего в нем около 10 млрд КОЕ (колониеобразующих единиц), что достаточно для их активного действия и соответствует практическим рекомендациям гастроэнтерологов. Также особенностью пробиотика является то, что в его состав входит легкоусвояемая форма цинка – известный иммунонутриент, который может помочь быстрее выздороветь. 

Источники: 

  • Микробиом, микробиота. Что нового? Медицинский совет, №16, 2016 год
  • Усенко Д.В. Антибиотик-индуцированные изменения микробиома желудочно-кишечного тракта и их коррекция, РМЖ, №2, 2018 год
  • Гаус О.В., Беляков Д.Г. Современные взгляды на роль кишечной микробиоты в формировании патологии кишечника, РМЖ, 2021 год, №4
  • Пробиотики и пребиотики, обзор Всемирной гастроэнтерологической ассоциации, 2017 год
  • Андреева И.В., Стецюк О.У., Андреев В.А. Пробиотики: 5 вопросов от практикующего врача. Non nocere. Новый терапевтический журнал, №1-2, 2023 год