Понедельник, 14 июня, 2021

Ноль кровотечений — цель терапии гемофилии А

Гемофилия — это грозное и коварное заболевание, однако современные терапевтические подходы позволяют значительно улучшить качество жизни пациентов с этой болезнью.

Гемофилия может протекать в лёгкой, средней и тяжёлой формах в зависимости от симптомов пациента и количества фактора свёртывания в крови. У здорового человека этот показатель составляет от 50 до 150%.

  • Гемофилия лёгкой степени. У человека имеется от 6% до 49% нормального уровня фактора, и обычно кровотечение начинается только после серьёзной травмы или операции. Первый эпизод кровотечения может произойти уже в зрелом возрасте.
  • Умеренная гемофилия. У человека имеется от 1% до 5% нормального уровня фактора, и у него бывают эпизоды кровотечения после небольших или серьёзных травм или операции. Также могут возникать периодические кровотечения без очевидной причины, называемые эпизодами спонтанного кровотечения.
  • Тяжёлая гемофилия. У человека уровень фактора менее 1%, и он испытывает кровотечение после травмы или операции, а также частые эпизоды спонтанного кровотечения в суставы и мышцы.

Тяжесть гемофилии у человека не меняется со временем, потому что уровень фактора определяется генетикой. Около 50–60% больных с гемофилией А имеют тяжёлую форму болезни.

Чем опасны кровотечения при гемофилии

Основной целью терапии является сведение к нулю случаев кровотечений в суставы и мышцы. Это связано с тем, что каждое из кровотечений может быть опасно: оно способно запустить процесс повреждения суставной ткани, а в дальнейшем, при повторном кровотечении, — привести к нетрудоспособности.

Как правило, кровотечения происходят в крупные суставы: коленный, локтевой, голеностопный.

Подробнее об опасности повторных кровотечений мы рассказывали в инфографике «От кровотечения к инвалидности: коварство гемофилии».

Заместительная терапия фактором VIII

Основным методом лечения людей, больных гемофилией А, является введение заместительной терапии фактора VIII. Лечение проводится либо по требованию, чтобы остановить кровотечение, либо на постоянной основе, что позволяет предотвратить кровотечения.

Заместительная терапия фактором VIII имеет ограниченный срок действия, поэтому препарат должен вводиться, по крайней мере, два раза в неделю. Терапия должна начинаться под наблюдением врача, имеющего опыт лечения гемофилии. Все факторные препараты вводятся внутривенно. Сначала лечение проходит в центре лечения гемофилии, в кабинете врача или в отделении неотложной помощи. Позже пациентов учат пользоваться препаратами заместительной терапии в домашних условиях.

Распространённое осложнение заместительной терапии

Безусловно, заместительная терапия — это достаточно эффективный способ предотвращения осложнений гемофилии. Однако ситуация осложняется тем, что не всем доступны антигемофильные препараты, а их введение — это изнурительная и инвазивная процедура.

К тому же, у каждого четвёртого человека с тяжёлой формой гемофилии А возникают ингибиторы против заместительной терапии фактора VIII. Ингибиторы — это нейтрализующие антитела, которые способны распознать в замещающем факторе «чужеродный агент», и свести на нет старания заместительной терапии.

Возникновение ингибиторов — это серьёзное осложнение лечения, развитие которого потребует более частых инфузий, а также способно привести к возникновению индукции иммунной толерантности (ИИТ). При этом пациенту будут требоваться очень высокие дозы фактора VIII в течение длительного периода времени.

К сожалению, ИИТ — это очень дорогостоящая процедура, необходимость в которой может продолжаться на протяжении нескольких лет. К тому же, ИИТ не эффективна для 30% людей.

Для преодоления резистентности к заместительной терапии также используются обходные агенты: активированные концентраты протромбинового комплекса и рекомбинантный фактор VIIa. К использованию обходных агентов часто прибегают после неудачи ИИТ. Тем не менее, они имеют короткое действие, их нужно принимать часто, и они контролируют кровотечение в различной степени.

Новые перспективы лечения гемофилии

Прогресс не стоит на месте: гемофилию продолжают изучать, а также искать новые способы лечения. Новые подходы к лечению гемофилии А включают в себя генную терапию и монокланальные антитела.

Действие монокланальных антител имитирует функции дефицитного фактора VIII, что обеспечивает свертываемость крови у больных гемофилией А. В отличие от заместительной терапии, которая вводится в вену, лечение препаратом монокланальных антител производится подкожно всего раз в неделю. Такие препараты значительно повысят уровень жизни людей, больных гемофилией.

Крупных успехов удалось добиться в генной терапии. Её целью является доставка гена фактора VIII с использованием вирусного вектора в клетки печени пациента, чтобы те стали производить VIII фактор. В исследовании принимало участие 15 пациентов, и в течение 3 лет их показатель фактора свертывания VIII находится почти на том же уровне, что и у здоровых людей. Теперь этим пациентам требуется в среднем 5 инъекций фактора свертываний VIII в год — в то время как до терапии требовалось до 150. Подробнее об этом мы рассказывали в статье «Гемофилия оказалась излечима на генном уровне».

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 октября 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–42371. © 2021 Copyright ZdorovieInfo