Воскресенье, 27 сентября, 2020

Неалкогольная жировая болезнь печени: кто в группе риска? 

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) сегодня – одно из самых распространенных заболеваний у жителей развитых стран. Ученые говорят, что число людей, у которых выявляется это заболевание, достигает 45% взрослого населения (данные рознятся, так как в разных странах применяются разные методы обследования). В России число пациентов с выявленной НАЖБП достигает 40%, и в нашей стране это заболевание печени номер 1.

Врачи выявляют многочисленные факторы риска, приводящие к развитию НАЖБП. Знание о них поможет снизить вероятность появления этого опасного заболевания.

Что такое НАЖБП

При НАЖБП в организме происходит нарушение углеводного обмена – развивается инсулинорезистентность, нечувствительность к инсулину. В результате метаболизм глюкозы нарушается, ее избыток в крови преобразуется в жир. Он накапливается в клетках печени – состояние называется жировой инфильтрацией печени. Такие клетки не могут нормально функционировать.

С другой стороны, нарушение обмена глюкозы приводит к каскаду реакций, которые стимулируют воспалительный ответ. Патологические процессы в клетках печени идут дальше, и постепенно здоровая ткань органа перерождается в соединительнотканную – начинается фиброз.

НАЖБП называют многофакторным заболеванием, то есть нет одной достоверно доказанной причины, которая приводит к развитию патологии. Назовем самые распространенные факторы.

Ожирение

Для диагностики ожирения проще всего рассчитать индекс массы тела (ИМТ): вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Если этот показатель равен или превышает 25, то ситуация тревожная: ИМТ в пределах от 25 до 35 говорит об обычном ожирении, более 35 – об ожирении, серьезно угрожающем здоровью. Особое внимание следует уделять накоплению висцерального жира.

Сахарный диабет II типа

Сахарный диабет II типа – приобретенное с возрастом заболевание, которое является следствием снижения чувствительности тканей к инсулину. В итоге в крови повышается уровень глюкозы и инсулина – ведь при диабете II типа этот гормон вырабатывается поджелудочной железой в нормальных количествах. При повышении уровня глюкозы ее избыток превращается в жир и накапливается в клетках. При повышении уровня инсулина одна за другой начинают идти реакции, которые вызывает накопление в гепатоцитах свободных жирных кислот и приводят к окислительному стрессу. В результате клетки печени серьезно страдают и перестают нормально выполнять свою функцию.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

СПКЯ – заболевание, связанное не только с нарушением функции яичников. Это полиэндокринный синдром, который объединяет нарушение работы яичников, поджелудочной железы (гиперсекреция инсулина), коры надпочечников, гипоталамуса и гипофиза. Исследователи подчеркивают, что он тесно связан с метаболическим синдромом – комплексом симптомов, в который входит абдоминальное ожирение, нарушение толерантности к глюкозе и инсулинорестентность, повышение артериального давления. С ним же ассоциирована и НАЖБП. У женщин с поликистозом яичников риск развития НАЖБП возрастает в 4 раза.

Артериальная гипертензия

Исследования показали, что повышенный уровень артериального давления связан с изменением чувствительности тканей к инсулину, повышением уровня стеатоза и НАЖБП. Подробнее об исследовании, выявившем связь, можно прочитать здесь.

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС)

СОАС во многом связан с метаболическим синдромом – у людей с повышенной массой тела и низким уровнем активности часто бывает остановка дыхания во сне. Точно так же с метаболическим синдромом связана и НАЖБП.

Дислипидемия

Дислипидемия – это синдром, который связан с нарушением обмена липидов и липопротеидов в крови. Как указывают исследователи, это один из ключевых факторов риска развития НАЖБП: более 75% пациентов с дислипидемией страдают от жирового поражения печени.

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 октября 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–42371. © 2020 Copyright ZdorovieInfo