Почему у нас появляются мурашки?

1711


Что объединяет хорошую музыку, поцелуй человека, в которого мы влюблены и страшный фильм? Реакция нашей кожи. В ответ на все три события мы ощущаем покалывание, а затем появляются мурашки. Рассказываем, что это вообще такое и зачем они нужны.

Как появляются мурашки?

Механизм довольно прост: в корне каждого волоска есть крошечные мышцы. Когда они напрягаются или сокращаются, волосы на коже приподнимаются.

И зачем это нужно?


Учёные пока что до конца не уверены, но есть несколько версий. Скорее всего, этот рефлекс мы получили в наследство от более волосатых предков. Сейчас он не нужен, но тогда приподнятая шерсть создавала воздушный слой между кожей и воздухом. Это задерживало тепло, а ещё зрительно делало наших прародителей массивнее, мощнее и страшнее.

Но разве нужно защищаться от красивой музыки или от поцелуя? Почему мурашки возникают в приятные моменты?

Доктор Митчелл Колвер из Университета штата Юта говорит, что на самом деле это ощущение знакомо далеко не всем. Исследования показали, что мурашки от удовольствия получают только 2/3 человечества.

Учёные предполагают, что мурашки – это реакция на выброс адреналина. Доктор Колвер добавляет, что наш мозг, очевидно, перенял привычку предков моментально реагировать на что-то внезапное. «Если вы слушаете музыку, но вдруг в ней происходит что-то неожиданное (высокая нота, резкое изменение мелодии), то мурашки не заставят себя долго ждать», – заключает он.

Но у мурашек от страха и мурашек от восхищения есть одно принципиальное отличие. Когда мы наконец понимаем, что происходит что-то прекрасное, а не ужасное, мы чувствуем прилив дофамина. И, похоже, таким образом эволюция вознаграждает нас за правильную интерпретацию.

А могут ли они быть симптомом заболевания?


Да, могут. Стоит обратиться к врачу, если:

  • мурашки появляются слишком часто и долго не проходит;
  • «гусиная кожа» появляется только на ногах;
  • вы чувствуете боль и онемение конечностей.

Такие симптомы могут говорить о:

  • нарушении обмена веществ;
  • авитаминозе;
  • фолликулярном гиперкератозе (болезнь, при которой кожа покрывается пупырышками);
  • синдроме беспокойных ног;
  • гипопаратиреозе (недостаток гормона паращитовидных желез);
  • варикозе;
  • атеросклерозе.

Но чаще всего постоянные мурашки говорят о нестабильном состоянии психики человека. Они обычно досаждают тревожным, мнительным и легковозбудимым людям.

Если это про вас, значит, нужно учиться расслабляться. Как? Попробуйте, например, новую процедуру: «Флоатинг: почему люди плавают в бассейнах без звука и света».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ