Почему не стоит отрывать заусенцы

671

В этой статье рассказывается о том, почему вам никогда не стоит отрывать заусенцы. Заусенцы могут заставить вздрогнуть любого взрослого. Они надоедливы и весьма болезненны, несмотря на свои крошечные размеры.

«Большинство людей не замечают заусенцев до тех пор, пока не появится шероховатость вокруг ногтя или боль от воспаления», – говорит доктор Бенджамин Дж. Джейкобс, хирург кисти Отделения ортопедии и нейрохирургии в Портленде (штат Орегон, США).

Но заусенцы случаются у всех, и особенно часто это происходит в зимние месяцы. Ниже рассказывается о том, как предотвратить появление заусенцев, и приведены лучшие способы лечения в том случае, если они уже у вас есть.

ЧТО ТАКОЕ ЗАУСЕНЕЦ?

Прежде всего, заусенцы не являются частью вашего ногтя. В действительности они состоят из клеток кожи, которые образуют небольшие выступы около ногтя, говорит доктор Даун Дэвис, дерматолог клиники Майо. Они появляются, когда кожа отделяется от поверхности, но все еще остается прикрепленной в основании заусенца.

Заусенцы чаще появляются у людей с сухой кожей. Сухость делает кожу более уязвимой для повреждений в холодную погоду или при контакте с холодной водой. При этих условиях может произойти отслоение тонких полосок кожи.

Причина, по которой они так сильно болят, сводится к их местонахождению. Заусенцы обычно находятся непосредственно вблизи ногтя. В этой области много нервных окончаний и кровеносных сосудов.

Кроме того, они вызывают воспаление и отек, опухоль может надавливать на нервные окончания и раздражать их. А если ваш заусенец воспалился, то вы ощутите не только боль, но также заметите покраснение и отек.

КАК ПРАВИЛЬНО ОБРАЩАТЬСЯ С ЗАУСЕНЦАМИ

Избегайте соблазна оторвать эти тоненькие полоски кожи. Вы получите не только болезненное воспаление, но и подвергнете свои пальцы опасности подхватить инфекцию.

«Когда вы отрываете заусенцы, как правило, вы отрываете их с частью нормальной поверхности кожи», – рассказывает доктор Джейкобс. «Таким образом, вы можете занести инфекцию».

Даже не надо упоминать о том, что вам не стоит откусывать заусенцы зубами. И ваш рот, и ваши руки покрыты микробами, поэтому при откусывании заусенцев вы получаете гораздо более высокий риск заражения. Вместо этого, если вы заметили заусенец, действуйте следующим образом.

Как рекомендует доктор Джейкобс, сначала примите теплый душ для того, чтобы смягчить кожу. Продезинфицируйте щипцы или ножницы для ногтей спиртом, а затем отрежьте заусенец рядом с нормальным уровнем кожи.

«Нанесите лосьон с низким содержанием алкоголя и воды, так как эти компоненты могут высушить кожу еще больше», – говорит он. Увлажнение этой области важно, потому это защитит вашу кожу от высыхания, снижая вероятность появления заусенцев (и вообще, это лучшие продукты для ухода за сухой кожей).

Если ваш заусенец покраснел и приносит болезненные ощущения, вероятно, он уже воспалился. Воспаление не означает, что вы успели занести туда инфекцию, но за ним нужно следить во время лечения.

В этом случае, обработайте воспаленные сухие заусенцы кубиком льда и обезболивающим лекарством (это поможет устранить неприятные симптомы), а затем используйте местный антибиотик», – советует Джейкобс. Антибактериальная мазь поможет предотвратить развитие инфекции.

Но если заусенец уже воспален и заражен? Скорее всего, в этом случае боль будет более серьезной, а покраснение и болевые ощущения могут распространиться на большую площадь.

Другое красноречивое свидетельство заражения – это гнойные выделения в этой области.

Если у вас есть опасения, что вы занесли инфекцию, вам следует обратиться за медицинской помощью, поскольку вам могут назначить прием антибиотиков перорально.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОЯВЛЕНИЕ ЗАУСЕНЦЕВ

Вы можете сделать несколько вещей для защиты рук от заусенцев.

Во-первых, увлажняйте кожу. Сухость делает вас более склонными к образованию заусенцев.

«Регулярно используйте лосьон, это поможет сохранить мягкость кожи и избежать сухости. Это особенно актуально в зимние месяцы. Применяйте лосьон, например, после душа и мытья рук», – подсказывает доктор Джейкобс.

Носите перчатки. По словам Джейкобса, «люди, которые работают на холоде или находятся в продолжительном контакте с химическими веществами или водой, более восприимчивы к образованию заусенцев», – заключает он.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ