Как заставить ногти расти быстрее

927

Наши ногти – это не только полотно для красивого маникюра, ведь они защищают пальцы, облегчают захват предметов.

Длинные и здоровые ногти придают вашим рукам ухоженный и красивый вид. С такими ногтями удобно играть на музыкальных инструментах, печатать и делать ежедневную работу по дому.

Средства для роста ногтей отнюдь не ускоряют рост ногтей, они предохраняют их от повреждений, за счет чего ногти становятся здоровыми и вырастают длинными.

Любопытные факты о быстром росте ногтей

  • ногти отрастают в среднем на 3,5 мм в месяц;
  • на скорость роста влияют различные факторы, в том числе общее состояние здоровья, поступление питательных веществ и уход за ногтями;
  • не существует специальных средств, для того чтобы отрастить длинные ногти;
  • чем крепче ногти, тем длиннее они вырастают, при этом реже слоятся и ломаются.

Как растут ногти?


Понимание того, как растут наши ногти, позволит вам поменять образ жизни так, чтобы поддержать их здоровье.

Ногтевая пластина

Так называется твердая часть ногтя, она, так же как и волосы, большей частью состоит из белка кератина. При этом ногтевая пластина не является живой тканью, поэтому нельзя улучшить ее состояние снаружи. Возможно избежать повреждения ногтевой пластины только воздействием на ногтевое ложе.

Ногтевое ложе

Представляет собой совокупность тканей, лежащих под ногтем. Если ноготь ломается ниже кончика пальца, то ногтевое ложе тоже может повреждаться. Если вы хоть раз испытывали подобное, то знаете, что это очень болезненно, поэтому не возникает сомнений, о том, что ногтевое ложе представляет собой живую ткань.

Рост ногтя начинается с ногтевого матрикса – основы основ.

Хотите, чтобы ногти росли сильными и здоровыми? Пора задуматься о долгосрочном подходе, включающем в себя оздоровление всего организма для поддержания идеального состояния ногтевой пластины и ногтевого ложе.

Мифы о росте ногтей


Вот самый распространенный: ногтевая пластина уже мертвая субстанция, поэтому покрытие лаком, наращивание и прочее никак на нее не повлияет. Еще один миф: витамины, нанесенные непосредственно на ногти, помогут их росту. Максимум, что могут сделать эти средства – укрепить ногти и предотвратить их расслоение и повреждение.

Не существует специального лака, который мог бы улучшить здоровье ногтей. Некоторые покрытия, особенно те, которые требуют грубых методов для их удаления, наоборот, разрушают ногтевую пластину. Ацетон, входящий в состав жидкостей для снятия лака, ослабляет ногти, даже несмотря на то, что гелевое покрытие придает им ухоженный вид.

Диета и здоровье ногтей

Как и весь наш организм, ногти нуждаются в сбалансированном питании, включающем белок, воду, фрукты, овощи и весь спектр витаминов и минералов для роста.

Например, недостаток железа приводит к ломкости и неровности ногтей, а дефицит белка ведет к появлению борозд на ногтях. Поэтому только сбалансированная диета может усилить ногти и стимулировать их рост. Она должна включать все нижеследующие элементы.

Кальций

Многие витаминно-минеральные комплексы, продающиеся в аптеке, содержат кальций. Люди думают, что поскольку этот микроэлемент необходим для укрепления костей, он также укрепляет и ногти.

Некоторые исследования, включающие женщин в период менопаузы, страдающих остеопорозом, подтвердили, что недостаточное потребление кальция вызывало ухудшение состояния ногтей.

Однако, пока не проведено достаточных исследований, которые бы доказали, что прием кальция улучшает наши ногти. Но прием добавок все еще показан людям с дефицитом кальция в организме.

Белок

Поскольку ногти состоят из белка, вы сможете повлиять на их здоровье, включив протеин в свою диету. В качестве его источника отлично подойдет постное мясо (курица и рыба). Вегетарианцы могут употреблять бобовые, арахис и другие орехи, а также молочные продукты, такие как сыр и молоко.

Биотин

Биотин – это витамин группы В, который, по утверждению сторонников его приема, усиливает рост ногтей и волос. Этот витамин способен укрепить ногтевую пластину, но достоверные подтверждения тому, что добавки с биотином ускоряют рост ногтей, отсутствуют.

Домашние средства для роста ногтей


Следующие домашние средства помогут улучшить здоровье ногтей и защитить их от повреждений. Как мы уже говорили, ногти не станут расти быстрее, но их общее состояние улучшится, что поддержит оптимальные темпы роста.

Уход против сухости кожи рук

Нанесение увлажняющего крема на руки и кожу возле ногтя ведет к росту здоровых ногтей, потому что сухая кожа рук практически равна сухим ногтям. На пересушенной коже могут образовываться трещины и кровоточащие раны, открывающие доступ для грибковых и бактериальных инфекций ногтей. Сухая кожа, окружающая ногтевое ложе и ногтевой матрикс может даже самостоятельно повреждать ноготь во время его роста.

Особенно важно защищать и увлажнять кожу рук в холодное время года, поэтому наносите лосьон после каждого мытья рук. Людям с экземой показаны специальные крема, призванные бороться с этим заболеванием, которые к тому же являются отличными увлажняющими средствами.

Держите ногти в сухости

Вода ослабляет ногти, делая их мягкими и хрупкими, поэтому чрезвычайно важно вытирать ногти полотенцем после душа и других водных процедур.

Когда моете посуду, пол, ванную комнату или машину, стираете, всегда одевайте перчатки, чтобы вода и чистящие средства не попадали на ногти.

Маникюр и уход за ногтями


Поддерживайте естественную форму ногтей – слегка округлую или квадратную, это предотвратит расслоение и повреждение. Регулярная стрижка ногтей поможет вам побороть вредную привычку грызть ногти и не даст им ломаться.

Массаж

Диабет и другие заболевания осложняют циркуляцию крови в конечностях, поэтому ногти становятся слабее. Хотя это в большей степени влияет на состояние ногтей на ногах, чем на руках, мягкий массаж в любом случае решает проблему ухудшения циркуляции крови.

Защита кутикулы

Кутикула – это тончайшая полоска кожи, защищающая ногтевой матрикс. Если вы привыкли слишком коротко ее обрезать, это рано или поздно приведет к обнажению ногтевого ложа и ногтевого матрикса, создавая благоприятную среду для развития инфекций.

Вместо этого увлажняйте кутикулу, а не обрезайте ее.

Будьте осторожны с маникюром

Даже маникюрный салон может быть источником инфекции, ведь не все мастера используют современные техники. Агрессивный маникюр, включающий обрезание кутикулы слишком коротко, способствует проникновению бактерий в ногтевое ложе.

Возьмите свои собственные инструменты в салон или внимательно прочитайте отзывы в интернете перед посещением парикмахерской рядом с домом. Если вы чувствуете боль или дискомфорт, попросите мастера остановиться. Запомните: маникюр – безболезненная процедура!

Избегайте агрессивных жидкостей для снятия лака

Так жидкости на основе ацетона приводят к сухости и истончению ногтей. Поэтому не используйте их вовсе и держитесь подальше от покрытий, для удаления которых требуется ацетон.

Если без ацетонсодержащего средства вам не справиться, ни в коем случае не отмачивайте ногти в такой жидкости для снятия лака; лучше обработайте их ватным диском, смоченным в средстве, а затем тщательно промойте и увлажните руки.

Будьте в курсе своих заболеваний

Болезни, такие как диабет и псориаз, влияют на состояние ногтей и кожи. Вместо того, чтобы лечить ногти, займитесь корнем проблемы и следуйте рекомендациям врача. Если же симптомы хронического заболевания усиливаются, что сопровождается ухудшением состояния ногтей, обязательно обратитесь к доктору.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ