Как вылечить укусы комаров, не заходя в аптеку?

2011


Май был бы лучшим месяцем в году, если бы в конце весны не просыпались полчища комаров. Рассказываем, что делать, если вас покусали, а аптечных средств нет под рукой.

1. Не расчёсывайте

Когда вы чешете комариный укус, высвобождается гистамин – вещество, которое запускает аллергическую реакцию. Вы не снимите зуд, а усилите его в несколько раз. А если разодрать кожу до крови (что не трудно, когда она чешется всё сильнее), можно занести инфекцию.

2. Промойте укус

Вода с мылом смоет остатки раздражающей кожу слюны насекомого. Зуд уменьшится, и укус заживёт без последствий.

3. Протрите спиртом

Он дезинфицирует, уменьшает зуд и снимает припухлость. Можно использовать антисептик для рук. Такой способ поможет избежать инфекции, если вы всё-таки расчесали место укуса.

4. Приложите лёд

Холод действует как местный анестетик и убирает отёчность.

5. Поищите на подоконнике алоэ

Отрежьте кончик листа и смажьте место укуса соком растения. Алоэ отлично успокаивает зуд и помогает быстрому заживлению. Можно положить срезанный лист в холодильнике, холод усилит эффект.

6. Намажьтесь зубной пастой

Мята эффективно снимает зуд и жжение, но не всегда она есть под рукой. Поэтому возьмите мятную зубную пасту, выдавите немного на кончик пальца и приложите к месту укуса. Втирать не нужно.

Если у вас есть эфирное масло мяты перечной и эвкалипта, можно использовать их. Добавьте 3-6 капель в 25 мл базовое масло (миндаля, виноградных косточек, абрикоса), и нанесите на место укуса.

7. Приготовьте кашицу из соды

Простое средство, которое подходит для чувствительной кожи. Смешайте три чайных ложки пищевой соды с одной чайной ложкой воды. Полученную пасту нанесите на место укуса. Сода нейтрализует токсины от комариной слюны и снимает зуд.

Или можно сделать содовую примочку: добавьте 1-2 чайные ложки в стакан воды, промокните бинт в этом растворе и прикладываете его к месту укуса.

8. Раздавите таблетку аспирина

В полученный порошок добавьте немного воды, чтобы получилась густая паста. Ацетилсалициловая кислота в таблетке убирает отёчность и снимает боль.

9. Последите за своим состоянием

Если воспаление, краснота и отёк распространились далеко за пределы укуса, нужно принять антигистаминный препарат.

А если отёк приобрёл прямо-таки внушительные размеры, появились головные боли, повысилась температура и увеличились лимфоузлы, немедленно отправляйтесь врачу. Вероятность заражения малярией или тропической лихорадкой очень мала, но всё же она есть. И для этого не нужно лететь в Таиланд: около 100 человек ежегодно попадают в больницы России с малярией, которую они получили в собственных городах.

Впрочем, комариный укус – это ещё не самое страшное, что может случиться с вами на природе. Об опасных насекомых, живущих с нами по соседству, читайте здесь.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ