Лекарство от рака против паралича

2

Итальянские ученые обнаружили, что в скором времени на основе лекарства от рака можно будет создать новые препараты для лечения бокового амиотрофического склероза, который на данный момент является неизлечимым.

склероз

Что такое боковой амиотрофический склероз

Боковой амиотрофический склероз (БАС) – это прогрессирующее заболевание, которое характеризуется избирательный поражением двигательных нейронов спинного мозга и двигательных ядер ствола головного мозга. Заболевание проявляется неуклонно нарастающей слабостью в мышцах, мышечными атрофиями, быстрыми, неритмичными сокращениями некоторых участков мышц (фасцикуляции).

Наличие атрофий и фасцикуляций в мышцах языка, нарушение речи и глотания обычно ведет к более быстрому нарастанию симптоматики и летальному исходу. В конечностях преобладает слабость в мышцах кисти, которая нарастает и распространяется на мышцы предплечий, плечевого пояса и ног. В большинстве случаев наблюдается прогрессирование двигательных расстройств в течение 2–3 лет, которое заканчивается смертью.

На данный момент эффективного лечения заболевания не существует. Единственный препарат, который позволяет продлить жизнь пациентам на 2-4 месяца, – ингибитор высвобождения глутамата рилузол. Основу лечения составляет симптоматическая терапия, т.е. лечение, которое воздействует не на причину заболевания, а на отдельные симптомы.

Мнение ученых

Итальянские ученые поясняют, что БАС вызывает потерю контроля над мышцами, поскольку нервы, которые регулируют движения мышц, истощаются и погибают. Пациенты чувствуют слабость в руках и ногах, у них появляются проблемы с дыханием и глотанием и, в конечном итоге, большинство пациентов умирает через 3-5 лет после постановки диагноза.

Хотя в некоторых случаях БАС носит наследственный характер и передается из поколения в поколение, у подавляющего большинства пациентов (около 90%) причина заболевания неизвестна. Некоторые исследователи предполагают, что у данной категории пациентов развитие заболевания связано с антиоксидантным ферментом hSOD1.

Результаты исследования

В ходе исследования итальянские ученые пытались выяснить, оказывает ли цисплатин – препарат, который используется для лечения рака с 1960-х годов – какое-либо влияние на указанный фермент. Ранее было доказано, что цисплатин взаимодействует с некоторыми аминокислотами и ферментами.

Выполнив ряд лабораторных экспериментов, ученые обнаружили, что цисплатин быстро связывается с ферментом, препятствуя объединению его элементов и разрушая существующие связи. Ученые подчеркивают, что цисплатин не мешает нормальной работе фермента в организме.

Таким образом, на основе цисплатина можно будет создать эффективные препараты, которые помогут спасти жизнь многим пациентам.