Пять скрытых причин дрожжевой инфекции, или молочницы

4

Вас преследует неконтролируемый зуд в интимных местах? Возможно, вы столкнулись с неприятной грибковой инфекцией – молочницей, или, говоря научным языком, кандидозом.

Грибки в норме присутствуют на теле каждого человека, но особенно активно они развиваются в темных, влажных уголках нашего организма, таких как подмышки, жировые складки и, конечно же, половые органы.  С грибками нельзя покончить раз и навсегда, но их развитие можно контролировать.

По статистике, три из четырех женщин сталкиваются с молочницей, по крайней мере, один раз в жизни; больше половины – два и более раз; около 5% женщин вынуждены бороться с грибковой инфекцией более четырех раз в год.

Как объясняют специалисты, постоянное возникновение кандидоза почти всегда свидетельствует о том, что иммунная защита женщины ослабела. Это состояние может быть вызвано и недостатком полезных бактерий в организме или потреблением большого количества  сахара. А возможно, все дело в том, что у женщины разновидность устойчивой грибковой инфекции.

Многие женщины знают о распространенных причинах молочницы, таких как использование антибиотиков, спринцевание, тесная или из синтетических тканей одежда. Но существуют и другие, скрытые, причины, вызывающие молочницу.

  1. Низкий уровень эстрогена

В период полового созревания, эстроген способствует набуханию слизистой влагалища, в которой образуется гликоген, благодаря ему дрожеподобные грибки начинают интенсивно размножаться. Однако эстроген нужен и для роста ацидофильных бактерий, которые, наоборот, сдерживают развитие грибков. 

Перед началом менструации уровень эстрогена обычно падает, и количество грибков начинает увеличиваться. После менструации, когда уровень эстрогена повышается, количество грибков снова приходит в норму. Поэтому женщины сообщают о симптомах молочницы чаще перед началом менструации.

Что делать

Если молочница связана с этими причинами, то за неделю до предполагаемой менструации врачи рекомендуют увеличить количество потребляемых пробиотических продуктов, таких как кефир или йогурт, а также избегать употребления сладкой пищи.

  1. Слишком много сахара в пище

Как известно, сахар способствует росту грибков. Повышение уровня сахара в крови означает, что в нашем организме очень много глюкозы, это является важным условием для развития молочницы.

Многие, на первый взгляд полезные продукты, могут спровоцировать развитие кандидоза. Потребление большого количества сладких фруктов, соков и газировки, а также несладких по вкусу, но богатых углеводами, продуктов, например хлеба и выпечки, может привести к всплеску глюкозы в организме, особенно по утрам. Если вы пьете сладкий кофе, то это еще больше усугубляет положение, ведь кофеин способствует быстрому повышению сахара в крови.

Что делать

Нужно тщательно выбирать продукты для завтрака, т.к. они могут вызвать повышение уровня сахара в крови и усилить проявления молочницы.

Вместо сладостей в начале дня рекомендуется съесть несладкий йогурт с миндалем, корицей или ванилью. Это стабилизирует сахар в крови, и не даст грибкам развиться.

  1. Гигиенические прокладки

Если женщина привыкла носить ежедневные гигиенические прокладки, это может провоцировать появление молочницы. Гигиенические прокладки вызывают слабовыраженное раздражение, что, в результате, снижает иммунитет кожи, а когда защитная система ослаблена, то риск развития молочницы возрастает.

Излюбленными местами дрожеподобных грибков являются темные сырые места с недостатком воздуха. Такие условия полностью обеспечивают синтетические волокна в прокладках, что способствует росту грибковой инфекции. 

Что делать

Хлопчатобумажное белье без прокладок – лучшее решение. По той же причине, ароматизированные или синтетические тампоны могут раздражать деликатные ткани половых органов женщины, поэтому стоит использовать тампоны из натуральных материалов и без ароматизаторов.

  1. Вагинальная экзема

Экзему чаще всего связывают с чешуйками, зудом и покраснением на руках или ногах. Однако экзема может появиться и на слизистой оболочке наружных половых органов женщины.

Экзема вызывает хроническое воспаление и раздражение, поэтому у женщин часто развивается молочница.

Что делать

В этом случае следует обратиться к врачу, чтобы вылечить вагинальную экзему, что поможет устранить и вторичное заболевание – молочницу.

  1. Спермицидные презервативы

Ноноксинол-9 является  активным ингредиентом во многих спермицидах – веществах, разрушающих сперматозоиды. Это не самое щадящее вещество. Если раздражение у женщины вызывает спермицид, это может снизить ее иммунитет, что приведет к развитию грибковой инфекции.

Что делать

Спермициды продаются в различных формах: крем, гель, пенка, пленка и свечи. Каждое из этих средств может вызвать раздражение.

Если вы подозреваете, что причиной молочницы может быть спермицид, посоветуйтесь со своим гинекологом о других вариантах противозачаточных средств.