Добавки с кальцием повышают риск развития инфаркта на 86%. Все в России, кто принимает добавки с кальцием, вам грозит инфаркт!

22

Шведские ученые предупреждают, что добавки с кальцием необходимо принимать с большой осторожностью, поскольку они повышают риск развития инфаркта миокарда.

История вопроса

В предыдущих исследованиях, направленных на изучение влияния кальция на работу сердца, получены неоднозначные результаты. Согласно данным одних исследований, добавки с кальцием препятствуют повышению артериального давления, снижают риск развития ожирения, сахарного диабета 2 типа, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты других изысканий свидетельствуют об отсутствии подобных эффектов.

В двух последних исследованиях, опубликованных в 2010 и 2011 годах, доказано, что добавки с кальцием увеличивают риск развития инфаркта миокарда.

Новые данные

В течение 11 лет под наблюдением ученых из Университета Цюриха (University of Zurich) находилось 24 тысячи мужчин и женщин. В ходе исследования участники заполняли специальные анкеты, в которых отмечали прием витаминов и минералов. На момент начала исследования всем участникам было около 50 лет. За время наблюдения ученые зарегистрировали 260 случаев инсульта и 267 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует отметить, что употребление продуктов, богатых кальцием (молоко и другие молочные продукты), приводило к снижению риска инфаркта миокарда на 31%. Однако употребление добавок с кальцием, наоборот, сопровождалось значительным увеличением риска – на 86%. Тем не менее, за время наблюдения инфаркт миокарда развился только у 354 участников исследования.

Почему кальций, который содержится в продуктах, и кальций, который содержится в препаратах, ведут себя по-разному, точно неизвестно. Существует предположение, что кальций высвобождается из препаратов не постепенно, а одномоментно. Резкий подъем уровня кальция в крови ведет к его накоплению в атеросклеротических бляшках, что увеличивает риск развития инфаркта миокарда. Результаты исследования опубликованы в журнале «Сердце» (Heart).

Мнение экспертов

– Вместо того чтобы принимать таблетки, необходимо увеличить потребление продуктов, богатых кальцием, – считает профессор Ян Рейд (Ian Reid) из Университета Окленда (University of Auckland). – Кальций, который содержится в таблетках, ведет себя в организме иначе, чем кальций, которые содержится в продуктах питания. Женщины, бесконтрольно принимающие препараты кальция, должны отказаться от этого.

– В каждом случае вопрос о назначении препаратов кальция должен решаться индивидуально, – рассказывает Сюзанна Стейнбаум (Suzanne Steinbaum) из больницы Ленокс-Хилл (Lenox Hill Hospital) в Нью-Йорке. – На сегодняшний день известно, что для укрепления костей при остеопорозе можно использовать специальную диету и физические упражнения, а не только препараты кальция.

Суточная доза кальция

  • Для женщин в возрасте от 19 до 50 лет и мужчин в возрасте от 19 до 70 лет суточная доза кальция составляет 1 000 мг.
  • Для женщин старше 51 года и мужчин старше 70 лет – 1 200 мг.

В стакане молока содержится 300 мг кальция.