6-я неделя

3

Как развивается ребенок

Малыш теперь бодрствует чуть дольше, чем спит. Используйте эти часы и пойте ему колыбельные почаще. Впрочем, необязательно ограничиваться детскими песенками: пусть в доме все время звучит самая разная музыка, – классика, Моцарт, джаз. Понаблюдайте, какая музыка ему нравится, – и вы увидите, как малыш двигает ручками и ножками от удовольствия.

Как чувствует себя мама: секс после рождения ребенка

Ваши силы на исходе. Сексуальное влечение отсутствует как факт из-за усталости и гормональной перестройки организма, особенно если вы кормите грудью. Жизнь ваша вертится только вокруг ребенка. С тех пор, как вы пытались зачать ребенка, все в корне переменилось. Кажется, что секс навсегда в далеком прошлом. И пусть врачи вам говорят, никаких препятствий для продолжения половой жизни нет. Отличная физическая форма вовсе не означает, что вы сразу после родов почувствуете готовность к полному физическому контакту. Согласно исследованию, проведенному Университетом Висконсина, в течение первого месяца после родов 65% женщин и их партнеры ласкали друг друга, 34% занимались оральным сексом, и только 17% – имели «полноценную» интимную связь. Так что ваша ситуация – нормальна, не переживайте.

Если роды прошли с осложнениями, в частности, имели место разрыв промежности с последующим наложением швов, или эпизиотомия, на полное избавление от неприятных ощущений могут уйти месяцы. После кесарева сечения вероятны боли внизу живота – на месте шва. При позе «мужчина сверху» эта часть тела подвергается наибольшему давлению, поэтому советуем вам рассмотреть другие позиции. У кормящих грудью женщин изменение гормонального фона может привести к сухости влагалища. В таком случае используйте презервативы со смазкой или лубриканты на водной основе.

Ткани влагалища – очень эластичные. Они растягиваются при прохождении ребенка, но возвращаются через некоторое время к исходным размерам, как до беременности. И в том, что оно стало больше прежнего, нет ничего ненормального. Размер зависит от нескольких факторов: от размера ребенка, количества родов, а также мышечного тонус промежности (укрепить который можно, выполняя гимнастику Кегеля).

Если вам кажется, что муж холоден и интересуется сексом меньше, чем раньше, не спешите расстраиваться. Помните: у него сейчас тоже непростой период в жизни. Может быть, это покажется странным, но скорее всего, он тоже сильно устал и испытывает стресс из-за изменений, вызванных появлением ребенка. Ему также может понадобиться время, чтобы привыкнуть к мысли, что его сексуальная жена теперь стала мамой и совершенно необходима еще одному важнейшему человеку.