Прикорм: основные этапы

6

Как научить малыша перейти с грудного вскармливания на твердую, «взрослую» пищу? О чем следует помнить, переводя ребенка на прикорм

Этап 1: Возраст и основные навыки

Специалисты рекомендуют вводить твердые продукты в пищу в возрасте 4-6 месяцев. Как раз в это время ребенок утрачивает рефлекс выталкивания языка, который важен для сосания груди или питья из бутылочки, но мешает приему твердой пищи. Если ваш малыш уже хорошо сидит с поддержкой и проявляет интерес к еде взрослых, пора вводить прикорм.

Этап 2: Переход от пюре к пище кусочками

Сначала ребенку надо привыкнуть, что пищу надо есть, а не пить. Вводите новые продукты медленно. На это уйдет несколько недель. Лучше всего начать с протертых бананов или авокадо. Вы также можете купить в магазине готовое детское питание – начинающееся с жидкого пюре и переходящее сначала в более густое пюре, а потом в пюре с кусочками. Даже при отсутствии жевательных зубов, дети справляются с такой пищей, перетирая ее деснами.  

Этап 3: Способность сидеть в детском стульчике

Если ребенок готов к приему твердой пищи: держит голову, может сидеть вертикально с поддержкой, пора усадить его в детский стульчик. Ремни безопасности и лоток детского стульчика поддерживают ребенка в вертикальном положении.

Этап 4: Способность есть руками

В возрасте от 7 до 11 месяцев ребенок, если хочет что-то съесть, хватает у вас это из рук. Если вы не боитесь генеральной уборки, можете дать ребенку поиграть с едой и раньше. Поначалу дети сгребают еду ладонью. Чуть позже они учатся брать еду и предметы двумя пальцами. Предложите ему тарелку с мелконарезанными кусочками еды: макароны, готовые овощи (морковь, горох, кабачок), мясо цыпленка, порезанное кусочками размером с горошину.

Этап 5: Учимся пользоваться ложкой

Как только малыш привыкает к тому, что его кормят с ложечки, он пытается ее схватить и засунуть в рот самостоятельно. Дайте ему за обедом ложку с мягким наконечником, а сами кормите из второй. Он привыкнет держать ложку сам, и не будет выхватывать вашу.

Как только он научится обращаться с ложкой, дайте ему йогурт, пюре или творог – пусть учится. Перед обедом наденьте на малыша водонепроницаемый нагрудник и положите коврик под детский стульчик. 

Этап 6: Рыба и яйца

До года ребенку лучше не давать яйца или рыбу. Впрочем, если у вас нет наследственной аллергии, можете попробовать и посмотреть на реакцию малыша.

Этап 7: Когда можно давать ребенку воду

В течение первого года жизни дети не нуждаются в воде. Всю необходимую воду они получают из грудного молока или детского питания. Малышу до полугода вообще нельзя давать воду: она слишком быстро заполняет его крошечный желудочек, не оставляя место для питательных веществ, необходимых для его роста. Если ваш полугодовалый малыш, видя, как вы пьете воду, проявляет к ней интерес, разрешите ему попробовать. При всем при том вода не должна заменить грудное молоко или детское питание.

Этап 8: Учимся есть самостоятельно

Ребенок не сразу научится есть с помощью ложки и вилки. Овладеет он этим искусством не раньше, чем в год. Наберитесь терпения. Пусть вас утешает мысль, что другого шанса сфотографироваться с овсянкой в волосах у вас уже не будет.