Гастринома. Коварная опухоль

10

Любой праздничный стол – это обилие продуктов и алкоголя. Проблемы с желудком могут обернуться смертельно-опасным заболеванием: гастриномой. Как распознать, как предотвратить и как лечить эту болезнь?

Зачем нам гастрин?

  1. В норме гормон гастрин вырабатывается клетками желудка и поджелудочной железы, как только пища начинает поступать в желудок. Он увеличивает выработку бикарбонатов и слизи в слизистой желудка. Благодаря этим веществам слизистая желудка защищена от воздействия соляной кислоты.

  2. Гастрин задерживает пищу в желудке, а значит, она как следует обрабатывается соляной кислотой и обеззараживается.

Что происходит при гастриноме?

При гастриноме гормон гастрин вырабатывается постоянно, вне зависимости от приемов пищи. Соляная кислота непрерывно действует на незащищенную слизистую желудка. Избыток кислоты попадает в кишечник. Возникают язвы 12-перстной кишки, нарушается пищеварение.

Симптомы гастриномы:

Если у вас есть язва желудка или 12-перстной кишки, которая не проходят даже при приеме самых современных лекарственных препаратов – необходимо пройти тщательное обследование. Чем раньше выявить опухоль, тем больше шансов ее удалить и вылечить болезнь.

Диагностика
 

  1. Анализ крови на содержание гастрина.

  2. Зондирование желудка и анализ кислотности желудочного сока.

  3. Для уточнения размера опухолей информативными будут ультразвуковое исследование (УЗИ) и компьютерная томография (КТ).

Как лечить

  • Опухоль подлежит удалению. Но это может оказаться не такой простой задачей. Опухоль может быть очень маленькой, менее 1 см, и располагаться практически в любом месте организма.
  • После операции пациентам назначают лечение блокатором протоновой помпы – омепразолом. Он повышает секрецию защитной слизи и заживляет язвы. 
  • Если локализовать опухоль невозможно, и если лекарства не помогают, проводится резекция желудка с целью полного подавления секреции кислоты.

Видеосюжеты по теме:

Если язва не лечится. Можно ли победить гастриному