Другие способы питания

3

В ситуациях, когда человек не в состоянии принимать пищу самостоятельно, на помощь ему приходит медицина. Какие существут способы питания при невозможности нормального приема пищи?

Если человек не в состоянии сам принимать пищу, питательные вещества можно вводить через зонд, проведенный в желудочно-кишечный тракт. Такой способ называется энтеральным питанием. Его альтернатива – парентеральное питание, введение питательных веществ внутривенно. Эти способы используются для кормления людей, которые отказываются или не способны есть, а также для людей, у которых нарушено переваривание и всасывание питательных веществ.

Кормление через зонд

К кормлению через зонд прибегают в различных ситуациях, в том числе в период восстановления после ожогов, при воспалительных болезнях кишечника. Тонкую пластиковую трубку (назогастральный зонд) проводят через нос в желудок или тонкую кишку. Саое неприятное в этой процедуре – это ведение трубки, после этого пациент испытывает лишь небольшой дискомфорт. Если такой способ кормления требуется в течение долгого времени, зонд можно поместить непосредственно в желудок или тонкую кишку через небольшой разрез в брюшной стенке. Эта процедура проводится только в стационаре.

Растворы, используемые при кормлении через зонд, содержат все питательные вещества, необходимые человеку, в том числе белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества. От 2 до 45% от общего количества калорий обеспечивают жиры.

Осложнения при кормлении через зонд развиваются редко и лишь в крайних случаях бывают тяжелыми. У некоторых больных возникают понос и дискомфорт в области живота. Назогастральный зонд может раздражать пищевод и приводить к его воспалению. Такое опасное, но редкое осложнение, как вдыхание пищи в легкие, можно предотвратить, если поднять изголовье кровати. Так обратный отток жидкости уменьшится, и раствор будет вводиться медленно.

Внутривенное питание

К внутривенному питанию прибегают в тех случаях, когда пациент не может получать адекватное питание через назогастральный зонд. Оно необходимо сильно истощенным людям, которым предстоит операция, лучевая терапия или химиотерапия, а также пациентам с тяжелыми ожогами, параличом желудочно-кишечного тракта, постоянным поносом или рвотой.

Внутривенное питание может обеспечивать потребности в питательных веществах частично или полностью. Существует множество растворов для внутривенного питания, их состав можно менять соответственно заболеванию пациента.

При полном парентеральном питании вводят трубку большего диаметра, чем имеет обычный катетер, который используют для внутривенного введения жидкостей. Поэтому парентеральное питание осуществляют через большую вену, например, подключичную.

Когда пациент получает полное парентеральное питание, необходимо вести тщательное наблюдение за изменениями его веса и выделением мочи, а также признаками инфекции.

Если содержание глюкозы в крови становится слишком высоким, к раствору добавляют инсулин. Всегда существует риск развития инфекции, поскольку катетер остается в вене долгое время, а питательные растворы, поступающие через него, содержат большое количество глюкозы, которая является питательной средой для размножения бактерий.

Полное парентеральное питание может вызывать и другие осложнения. Если оно содержит слишком много калорий, особенно за счет жиров, иногда увеличивается печень. Избыток жира в венах способен вызывать боли в пояснице, повышение температуры тела, озноб, тошноту и снижение количества тромбоцитов. Впрочем, эти нарушения встречаются меньше чем у 3% людей, получающих полное парентеральное питание. В редких случаях длительное полное парентеральное питание сопровождается появлением болей в костях.