Как вести себя в мороз

3

Морозы усиливаются. Но так не хочется прятать свои роскошные волосы под шапку, а ноги в громоздкие валенки или угги. Поговорим о том, какие жертвы придется принести красоте зимой, если не утепляться.

Алексей Фошкин/ «Здоровье-Инфо»

С непокрытой головой

Почему-то многим сложно подобрать головной убор, который хорошо бы смотрелся с шубой или курткой (ассортимент магазинов, мягко говоря, беден!). Кроме того, шапки и прически практически не совместимы: головные уборы электризуют волосы, сминают объемные прически и спутывают даже самые идеальные кудряшки. Поэтому многие женщины предпочитают не носить головных уборов до крепких заморозков. Стоит ли говорить, что это вредно? Это и так очевидно. Например, обморожение может наступить уже при температуре минус 10 градусов.

Первыми от холодов страдают кожа головы и руки. Они находятся далеко от центра тела, тепло доходит до них в самую последнюю очередь. Поэтому шапка и перчатки зимой – необходимость. Иначе низкие температуры вызовут переохлаждение головы, а это спровоцирует спазм кровеносных сосудов, из-за которого волосы, кожа лица и мозг недополучат полезных питательных веществ и кислорода (все это доставляется с кровью). Это, безусловно, отразится не только на внешности (шевелюра начнет редеть, в области носа и щек может появиться купероз, губы становятся шершавыми и т.д.), но и на интеллекте. Без подпитки «серое вещество» будет работать с перебоями, могут появиться мигрени. А если всем морозам назло проложить щеголять без шапки, можно сильно застудить голову, и тут появится риск заболеть фронтитом – воспалением лобных пазух или даже менингитом – воспалением оболочек мозга.

У рук, незащищенных от холода, быстро сходит на «нет» кожный иммунитет. От этого они становятся сухими, шелушатся, краснеют и покрываются мелкой сеткой морщинок и трещин. Микробам и вирусам (которые обитают повсюду, к чему бы вы ни прикоснулись) легче пробить ослабленную оборону и проникнуть внутрь. Как правило, попав в организм, на начальном этапе «бациллы» провоцируют банальные раздражения и зуд (в народе это зовется «цыпки»). Если не приять никаких мер, то кожная инфекция может покинуть пределы кистей и перекинуться уже на все тело. Поэтому не забывайте дома перчатки, а лучше носите варежки. Они лучше согревают руки, так как все пальчики находятся вместе.

Следите, чтобы материл, из которого изготовлены ваши «ручные» и «головные» уборы не пропускал влагу и был натуральным (синтетика плохо греет, ее не рекомендуют надевать при температуре ниже минус 10 градусов).

Под градусом

Есть люди, которые предпочитают греться не при помощи теплых вещей, а за счет спиртсодержащих жидкостей. Ученые установили, что алкоголь только усиливает пагубное действие мороза на организм.

Поначалу спиртное помогает согреться. От него расширяются сосуды, и тело «прогревается». Мы думаем, что нам жарко и успокаиваемся, а в это время наш организм перерасходует свой тепловой резерв (и уже совсем скоро нам становится холодно, но так как алкоголь «замутняет» сознание, этого не чувствуется). Из-за того, что теплоотдача увеличивается, нарушается работа мозга и хочется спать. В итоге риск замерзнуть насмерть увеличивается в разы.

Снежный человек
Не обтирайтесь снегом! Он состоит их мельчайших кристаллов льда, с заточенными, как у бритвы, краями. При «втирании» в тело, они наносят сотни мокроран коже. От этого не только появляются раздражения, но и… усиливается целлюлит и становятся более выражены растяжки.

Кроме того, в холод печень перестает вырабатывать ферменты, расщепляющие алкоголь (более 60% ресурсов организма уходит на «обогрев» и ему становится не до ферментов и вредных привычек). Все выпитое не обезвреживается, а значит, наносит здоровью огромный урон.

В холод лучше заменить напитки «с градусом» на бульон или чай. Когда вы их пьете, теплоотдача не увеличивается, а организм получает дополнительный источник тепла – горячую жидкость.

Валенки-валенки, неподшиты стареньки

Легкая обувь без меховой подкладки опасна. Она не греет ног и становится особенно вредной, когда намокнет. В этом случае риск обморожения возрастает в разы. Не относитесь к своим ножкам легкомысленно, они не менее значимы для организма, чем голова. «Нижние конечности» связаны со всеми внутренними органами. И когда они не в порядке, страдает все тело целиком. Чтобы не допустить переохлаждения, кроме зимней обуви, надевайте по 2 пары носок: сперва хлопковые (они лучше прилегают к коже), а на них – шерстяные (они дают хорошую теплоизоляцию).