Вниз по кроличьей норе: как устроен наш кишечник

9

Длина: 7,5 метров. Общая площадь: 400 квадратных метров. Ровно столько проходит пища по кишечнику, насыщая нас питательными веществами. И если кишечник здоров, то путь по нему длится 24 часа. От кишечника во многом зависит, сколько вы проживете. Чтобы сохранить здоровье, любой из нас должен знать, как устроен кишечник и где у него уязвимые места.

Кишечник

Если кишечник работает неправильно, это сразу отражается на лице: 

  • Серый цвет кожи
  • Прыщи
  • Морщины

О каких опасностях надо помнить, чтобы избежать всех этих неприятностей?

Отравления – угроза для тонкого кишечника

В тонком кишечнике еда перерабатывается до мельчайших частичек и переваривается ферментами самой кишки, желчного пузыря и поджелудочной железы.

С помощью микроворсинок, выстилающих стенки кишечника изнутри, в кровь всасываются все питательные вещества. Причем все это время кишечник сокращается и проталкивает пищевой комок все дальше.

Любая инфекция или алкоголь атакуют клетки кишечника. Его сосуды разрушаются, микроворсинки погибают. Питательные вещества перестают поступать в кровь, токсины из организма не выводятся, нарушается обмен веществ.

Выводы:

  1. Мойте руки перед тем, как готовить еду, и перед тем, как садиться за стол.

  2. Откажитесь от алкоголя. Кстати, за трезвый образ жизни вам скажет «спасибо» не только кишечник, но и весь организм.

 Кишечник
 

Запоры – угроза для толстого кишечника

Если в тонком кишечнике хозяйничают ферменты, то в толстом за дело берутся микробы. Всего в кишечнике обитает целый килограмм бактерий.

«Полезные» сапрофиты питаются непереваренными остатками пищи, с которыми не справились ферменты. В процессе переработки бактерии выделяют ядовитые газы. В день производится несколько литров таких газов. Чтобы избавиться от них, мы… пукаем. 

При нарушениях в микрофлоре кишечника может возникнуть запор. Если он длится больше 4 дней, пересмотрите рацион. А если дефекации нет уже 2 недели, срочно к врачу. Такое состояние опасно для жизни.

Выводы:

  1. Не забывайте о воде – самом важном напитке. Два литра воды в день спасут от любого запора.

  2. Грубых волокон много не бывает. Они формируют пищевой комок и способствуют частой дефекации. Минимальная доза клетчатки в сутки – 20 г. Максимальной дозы нет: фрукты и овощи постоянно должны быть на вашем столе.

  3. Если надоело жевать полезные зелень и сельдерей, переходите на сложные углеводы и ешьте вместо белого риса коричневый, а вместо булочек – хлеб из муки грубого помола. 

  4. Если вы страдаете запорами, не нужно налегать на кофе. Кофе, как и алкоголь, попросту выводит всю жидкость из организма. А в ней так нуждается ваш кишечник! Вместо чашки кофе съешьте чернослив, отличное природное слабительное.