Почему так сложно убить муху тапком?

11

Почему так сложно поймать муху или прихлопнуть ее тапком? Оказывается все дело во времени! Ученые узнали, как обмануть мух!

Результаты исследования говорят о том, что масса тела и уровень обмена веществ животного или насекомого определяют то, как каждый конкретный вид животных воспринимает течение времени.

Как ученые анализировали животных?

Восприятие времени зависит от того, с какой скоростью нервная система животного обрабатывает информацию от органов чувств. Для того чтобы определить эту скорость, ученые демонстрируют животным быстро мигающий свет. Если свет мигает с достаточно высокой частотой, то животные (и люди) воспринимают его как постоянный и не замечают отдельных вспышек. Поведение животных и активность их мозга, измеряемая при помощи электродов, позволяют определить наиболее высокую частоту, при которой каждый конкретный вид еще воспринимает свет как мигающий. Животные, которые способны заметить отдельные вспышки при наиболее высоких частотах, воспринимают время в высоком разрешении. Другими словами, движения и события воспринимаются ими более медленно, словно кадры из фильма в замедленном режиме, на которых можно увидеть то, как главный герой уклоняется от пуль. Проанализировав более 34 видов животных, ученые пришли к выводу, что более быстрое восприятие времени дает преимущество в охоте или, наоборот, при побеге от опасности!

Что же с мухами?

Оказалось, что мухи обрабатывают визуальную информацию в 4 раза быстрее человека. Если говорить языком кино: мы видим максимум 60 кадров в секунду, а муха до 250! Так что за то время пока вы замахиваетесь тапком на муху, она может спокойно улететь и скрыться! Как же избавиться от мух дома, узнайте здесь!

А у собак правда год за семь?

Что же касается ваших любимых четвероногих друзей, то год для них действительно длится дольше, чем для вас. Однако вряд ли ваша собака считает один год за семь. Собаки воспринимают зрительную информацию как минимум на 25% быстрее людей; этого вполне достаточно для того, чтобы ваше любимое телешоу выглядело для них как серия мигающих картинок.

В процессе эволюции у разных видов животных развивались различные по своему строению нервные системы, что позволило им поддерживать баланс между реагированием на условия окружающей среды и сохранением энергии. Например, быстрое восприятие очень важно для ястреба, а вот для кита быстрая реакция – это лишь пустая трата энергии.

Исследование было опубликовано в журнале Animal Behavior.