Иммуномодуляры: мифы и правда

12

В сезон простуд и гриппа многие мамочки выходили из кабинета участкового педиатра с рецептом, в котором не только антибиотик, средство от кашля, но и некое «средство для укрепления иммунитета», например «Цитовир-3», «Эргоферон» или другие подобные. Несмотря на то, что иммуномодуляторы применяются в медицине уже более десяти лет, для многих они остаются чем-то непонятным и загадочным. Об иммуномодуляторах ходят мифы, сказки и даже страшные байки. Хотелось бы рассмотреть и развенчать хотя бы некоторые из них.

Миф первый: иммуномодулятор можно пить вместо всех лекарств и лечиться только им

Действительно, иногда, для профилактики болезни – особенно гриппа и ОРВИ, которые начинаются мгновенно, достаточно принимать только иммуномодулятор. Это может предотвратить болезнь и дополнительных лекарств можно не принимать. На деле, если болезнь уже началась, и есть первые симптомы, одного иммуномодулятора недостаточно. Безусловно, он поможет легче перенести заболевание и избежать осложнений. Но необходимо обратиться к врачу для подбора лечения.

Миф второй: иммуномодуляторы лечат, но убивают собственный иммунитет

Это верно только отчасти: иммуномодуляторы не заменяют иммунитет и не работают вместо него. Они только активизируют собственный иммунитет организма, скрытые резервы. Однако если злоупотреблять иммуномодуляторами, принимать их без назначения врача и очень часто, то действительно организм может отвыкнуть от борьбы с вирусами и  будет ждать подмоги.

Миф третий, как правило, идущий в комплексе со вторым: наш организм достаточно силен и должен со всем справляться сам

В идеале, это так. Но экология, стрессы, эпидемии иногда не оставляют шанса. Организм не справляется со свалившимся на него грузом. Вирусы мутируют и возникают все новые и новые штаммы. Поэтому стоит помогать организму справляться с атаками вирусов в зимний период.  

Миф четвертый: иммуномодулятор лучшее средство для профилактики

Конечно, иммуномодулятор улучшает ситуацию, помогает не заболеть во время эпидемии. Но думать об иммунитете стоит всегда. Залог крепкого иммунитета – спорт, здоровое питание, режим дня и отсутствие стресса.

Иммуномодуляторы для эффекта надо пить неделю или больше – нет. Современные иммуномодуляторы типа «Цитовира-3» действуют в течение первых 24 часов и не дают болезни развиться.

Самое главное – помнить, что не стоит заниматься самолечением, пить иммуномодуляторы без рецепта врача, злоупотреблять ими или наоборот пренебрегать. Помните о принципе золотой середины и будьте здоровы!