Можно ли заразиться грибком стоп

217

Всю правду о грибке стоп расскажет наша статья.

Можно ли заразиться грибком стоп

Знаете ли вы, что:

  • в настоящее время известно более 1,5 млн грибов и 69 000 их видов. Патогенными для человека являются свыше 500 из них;
  • палеонтологические раскопки показывают, что грибки, вероятно, существовали еще в докембрийский период, то есть где-то миллиард сто миллионов лет назад;
  • по оценкам исследователей, грибковыми заболеваниями поражено пятая часть населения планеты;
  • иммунитет к грибку не вырабатывается: мы болеем им столько раз, сколько заражаемся;
  • грибок крайне вынослив. Известен любопытный факт: ученые взяли у больного грибком тапочки и поместили их в камеру хранения. И через 20 лет споры грибка остались полностью невредимы.

Что такое грибок стопы?

Грибок стопы (микоз стоп) – самое распространенное из заболеваний кожи, которое можно легко подхватить в общественных местах: в банях, душевых, тренажерных и спортивных залах, на пляже, в бассейне. Также нередко заражение грибком происходит в семье: через общую обувь, реже – через другие предметы обихода.

Несколько простых шагов для профилактики грибка стопы:

  • не ходите босиком в местах общего пользования: в бассейне, в бане, на пляже,
  • пользуйтесь только личным полотенцем, своими ножницами и расческой,
  • не надевайте чужую обувь,
  • каждый день меняйте чулки и носки,
  • после мытья насухо вытирайте ноги, особенно между пальцев,
  • лечите дистрофически измененные ногти (они более подвержены внедрению возбудителей инфекции), избегайте микротравм и мозолей, которые служат «входными воротами» для инфекции,
  • избегайте чрезмерной сухости или влажности стоп, а при их повышенной потливости и опрелости пользуйтесь специальным кремом или присыпкой/тальком.

Каковы признаки грибка стоп?

У некоторых зараженных людей вообще нет никаких признаков грибка. Другие думают, что у них просто сухая кожа стоп, так как грибок проявляется только шелушением кожи. Чаще же всего симптомы грибка сводятся к зуду и жжению. Кожа шелушится, иногда даже может трескаться, что вызывает боль и появление крови. И совсем редко возникают пузыри. Симптомы могут появляться не только между пальцами и на подошве одной или обеих стоп, но и на нижней части пальцев, на боковых поверхностях стопы и даже на своде.

Выделяют три типа грибка стоп:

  • подошвенная форма (сквамозно-гиперкератозная), при которой поражены подошвы;
  • межпальцевая форма (интертригинозная), при которой повреждена кожа между пальцами;
  • дисгидротическая форма – самая редкая, при которой на коже появляются зудящие пузырьки и воспаление.

Дискомфорт, связанный с симптомами грибка, значительно ухудшает качество жизни, поэтому избавление от зуда, покраснений и жжения – первоочередная задача.

Основные факторы, способствующие развитию заболевания:

  • ослабленный иммунитет (в группе риска – маленькие дети и пожилые люди)
  • сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, царапины и ранки, обморожения конечностей
  • прием некоторых лекарств: различные группы антибиотиков, кортизонные препараты, отдельные противозачаточные средства.

Заразен ли грибок стоп?

Грибок стоп вызван инфекционным агентом – грибком, поэтому он потенциально заразен. Однако по неизвестным причинам некоторые люди не заболевают грибком при контакте с зараженными объектами.

Как лечат грибок стоп?

Важно вовремя заметить появление грибка. Ни в коем случае не стоит терпеть симптомы: следует правильно выбрать лечение, а также соблюдать гигиену.

Лечение грибка включает две части. Первое и самое важное, следует создать условия, в которых грибку наименее удобно расти. Это означает, что нужно поддерживать чистоту и сухость стоп.

Обувь, которая выполнена из водоотталкивающих материалов, делает ноги влажными и формирует наилучшие условия для роста грибка. Чтобы избежать этого, используйте хлопковые носки, которые абсорбируют лишнюю влагу.

Помните, что использование народной медицины и самолечение могут только усугубить положение и вызвать рецидив.

Вторая составляющая лечения – это использование противогрибковых средств. Посоветуйтесь со своим врачом или фармацевтом о выборе препарата. Обычно лечение следует продолжать в течение 2-4 недель. Ни в коем случае нельзя прекращать лечение после устранения симптомов.

В аптеке вы найдете огромное количество противогрибковых мазей и кремов. Наиболее эффективно использование двухкомпонентных препаратов, состоящих из двух средств: клотримазола (высокоэффективное средство, уничтожающее различные грибки) и беклометазона. Узнать больше о лечении вы можете здесь. Лечение грибковых инфекций занимает не менее 2-х недель, а вот снятие симптомов, таких как зуд, покраснение и жжение, происходит в течение первого дня.

В более тяжелых случаях или при устойчивости инфекции может понадобиться прием противогрибковых таблеток. Перед тем как начать прием этих таблеток, понадобится анализ крови, чтобы оценить состояние печени.

Если инфекция распространилась и на ногти, то их тоже следует лечить, иначе они могут стать новым источником заражения. Наличие грибка на ногтях может продлить необходимый срок лечения до 3-4 месяцев приёма таблеток.

Как лечить грибок стоп во время беременности?

Беременные женщины для лечения грибка стоп могут использовать крем с клотримазолом дважды в день на протяжении 2-3 недель. Противогрибковые таблетки принимать не рекомендуется из-за возможного влияния на плод. Обязательно посоветуйтесь с акушером-гинекологом перед использованием тех или иных лекарств в течение беременности.

Когда следует обратиться за медицинской помощью?

Если вы заметили покраснение, припухлость, появление крови или если инфекция не поддается лечению обычными препаратами, обратитесь к врачу. Если произошло присоединение бактериальной инфекции, то может понадобиться прием таблеток. Также обратитесь к врачу, если у вас грибок ногтей, если вы страдаете сахарным диабетом или у вас ослаблена иммунная система.

Каковы возможные осложнения грибка стоп?

Если грибок не лечить, то он может распространиться на другие части тела или на других людей, в том числе членов семьи. Инфекция может появиться на ногах, ногтях пальцев рук и ног, кистях или, реже, на других участках. Это приведет к длинному изнуряющему лечению.

Факторами риска являются:

  • пожилой возраст,
  • болезни, ослабляющие иммунную систему
  • люди, больные сахарным диабетом.

Какой врач поможет вылечить грибок стоп?

Заболеваниями кожи занимается врач дерматовенеролог. Кроме того, вы можете обратиться к семейному врачу, терапевту, педиатру и микологу.

Все о грибке ног в нашем специальном проекте!