Чего хотят женщины? Все зависит от даты!

11

Если женщина то любит вас, то не любит, не стоит винить в этом пресловутое гадание на ромашке. Послушайте совет ученых – вините эволюцию!

Как похудеть ничего не делая! Часть 2

Ученые проанализировали массу работ на тему того, как меняются предпочтения женщин в выборе партнера в течение менструального цикла. Результаты дают возможность предполагать, что благодаря эволюции женщины во время овуляции склонны выбирать мужчин, у которых наиболее выражены сексуальные черты – такие как мужественное тело и лицо, доминирующее поведение и определенные запахи. Однако эти черты не типичны для мужчин, которых они выбирают для длительных отношений.

Но отнюдь не весь месяц женщина отдает при выборе партнера предпочтение маскулинным признакам, которые вероятно являлись показателями высокого качества генетического материала у предков современных мужчин. Это длится всего несколько дней цикла, когда женщина наиболее вероятно может передать свои гены потомству. Сотни тысяч лет назад это увеличивало ее шансы на выживание и возможность оставить наследников.

«Иногда женщины могут приобрести дурную славу ветреных особ, однако изменения, которые они испытывают – вовсе не их каприз», – рассказывает Марти Хазельтон, профессор психологии и наук о коммуникации и главный автор статьи. «Женщины испытывают сложные и запутанные изменения в своих предпочтениях, хотя в наше время они уже не несут особого функционального значения». Результаты работы опубликованы в журнале Psychological Bulletin, издаваемом Американской психологической ассоциацией.

Предпочтения женщин в выборе партнеров в период высокой фертильности были предметом споров с 1990-х годов, когда были проведены первые исследования, подтверждавшие эту гипотезу. С тех пор, в нескольких работах не получилось повторить результаты первых исследований, что стало поводом для сомнения в правильности идеи.

Хазельтон и Келли Гильдерслив, докторант психологических наук и ведущий автор исследования, провели три года, пытаясь разрешить эти противоречия. Они получили данные многих ученых, занимавшихся этой проблемой, перевели данные пятидесяти исследований в одинаковый математический формат, для того, чтобы их можно было совместно проанализировать.

В большинстве научных работ были получены статистически значимые данные, касающиеся изменений в женских предпочтениях.

Однако исследования не столь ясно говорят о том, какие именно мужские характеристики наиболее привлекательны для женщин в период овуляции. По словам Хазельтон, женская реакция на черты мужского тела, скорее всего, имеет наибольшее значение.

В нескольких экспериментах ученые попросили женщин понюхать футболки, которые носили мужчины с различной степенью симметрии тела и лица. (По результатам многих исследований на животных, такая симметрия связана с большим размером тела, более выделяющимся сексуальным «орнаментом» – таким как яркая окраска самцов у птиц, а также лучшим здоровьем. Таким образом, было предположено, что симметричность лица и тела может быть индикатором высокого качества генов). Женщины в период овуляции предпочитали запахи мужчин с более выраженной симметрией. Проведенный мета-анализ также показал, что женщины предпочитают запах тела мужчин с большей симметрией, хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, насколько сильно выражен этот феномен.

Хазельтон – одна из пионеров изучения поведенческих изменений в период овуляции. Одна из ее работ показала, что женщины, которые считают своих партнеров не особо сексуальными, более подвержены влечению к другим мужчинам во время овуляции нежели те, которые считают своих мужчин очень сексуальными.

«Великолепная репутация Марти среди исследователей в этой области, а также ее глубокое понимание всех сложностей изучения процесса овуляции делают ее идеальным кандидатом для выполнения нынешнего очень амбициозного проекта», – говорит Джерри Симпсон, профессор психологии Университета Миннесоты. «Ее обширные познания в этой области, а также тот факт, что она и ее коллеги смогли определить те признаки мужчин, которые предпочитают женщины в различные периоды овуляторного цикла, делают это исследование поистине очень важным».

Наличие изменений в сексуальных предпочтениях среди женщин может быть спорным, однако изменения в сексуальных предпочтениях и поведении хорошо известны и изучены среди млекопитающих, от крыс до орангутангов. К примеру, самки шимпанзе предпочитают иметь больше сексуальных контактов с различными самцами во время фертильной фазы, чем вне ее. Считается, что эта стратегия помогает им увеличить свои шансы на выживание.

«До прошлого десятилетия мы все соглашались с тем, что женская сексуальность радикально отличается от сексуальности всех других животных, что в отличие от них, у женщин она каким-то образом не зависит от репродуктивных гормонов», – говорит Хазельтон. «А потом результаты целой серии исследований бросили вызов нашим традиционным взглядам».

Одна из гипотез, объясняющих возникновение изменений в выборе партнера, утверждает, что такое поведение может быть эволюционной адаптацией. Эта адаптация  помогала нашим предкам оставить и сохранить потомство задолго до появления современной медицины и санитарии, благодаря которым удалось значительно снизить уровень детской смертности. «Согласно этой гипотезе, женщины, выбиравшие определенные мужские черты в период овуляции, имели больше шансов передать своим детям лучшие генетические качества, таким образом увеличивая шансы детей выжить и оставить свое потомство», – рассказывает Гильдерслив.

В своей предыдущей работе, Хазельтон предположила, что нахождение между двумя типами мужчин-партнеров также может быть обусловлено важными механизмами адаптации. Согласно этой «двойной гипотезе партнеров», в стабильных условиях древние женщины отдавали предпочтение таким качествам как доброта, надежность и наличие ресурсов (так называемые «качества хорошего отца»), но одновременно были важны сексуальная привлекательность и мужской характер («сексуальные качества»), даже если эти два набора не были совмещены в одном человеке.

«Предшественницы современных женщин очень выигрывали при выборе мужчины с качествами хорошего партнера, также как и с признаками, показывающими высокое качество генетического материала – мужественными лицом и фигурой», – рассказывает Хазельтон. «Женщины могли иметь лучшее от обоих миров – вклад отца от партнера в длительных отношениях и отличный генетический материал от временных партнеров. Однако это правдиво только в том случае, если временные партнеры встречались в определенный момент цикла с высокой фертильностью и если женские интрижки оставались в тайне.

Еще одна гипотеза, которую Хазельтон и Гильдерслив также находят правдоподобной, предполагает, что изменения в женских предпочтениях в течение менструального цикла служили для адаптации еще до появления людей. У людей они являются рудиментарными, как например копчик или «хвостовая кость», которая сохранилась в конце позвоночника человека. Такие рудименты присутствуют у современных людей, несмотря на то, что не выполняют никакой видимой функции.

В любом случае, ученые верят в пользу изучения женских предпочтений и их динамики. «Если женщины поймут логику этого процесса, то они смогут лучше контролировать принятие сексуальных решений. К примеру, если женщина внезапно понимает, что увлечена парнем с работы, это совсем не обязательно значит, что у нее нет прекрасного мужчины для длительных отношений», – говорит Хазельтон. «Она просто слышит мимолетное эхо из прошлого».

Несмотря на всю свою независимость и самостоятельность, современные женщины все еще в какой-то степени подчиняются более древним стратегиям поведения, они должны об этом знать и уметь контролировать себя в нужный момент.

Другие статьи о женском здоровье и не только читайте на страницах нашего соответствующего спецпроекта.