Как избавиться от вшей у ребенка

19

Кошмар каждого родителя – проблема, которая практически круглогодична, но число случаев достигает своего пика, когда дети идут в школу.

Как избавиться от вшей у ребенка

От 6 до 12 миллионов случаев головного педикулеза происходят каждый год в США у детей в возрасте от 3 до 11 лет, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний. Вши являются наиболее распространенной проблемой среди детей дошкольного возраста, посещающих детский сад, а также среди детей младшего школьного возраста, напасть может затронуть и других членов семьи.

Вопреки мифу, вши никак не связаны с плохой гигиеной. Они распространяются в основном при непосредственном контакте головы с головой человека, у которого уже есть вши. Вы не можете получить вшей от своих домашних животных, так как вши обитают только на людях.

Вши не летают и не прыгают; они двигаются ползком. Но ведь дети так тесно играют вместе, часто большими группами, поэтому вши могут легко путешествовать от ребенка к ребенку, особенно когда они касаются головами во время игры или говорят друг с другом.

Кровососущие жучки

Вши – кровососущие насекомые, размером с кунжутное семя, рыжеватого или серовато-белого цвета. Они присасываются к коже на голове и откладывают яйца (гниды) в волосах.

Вы можете проверить волосы на вшей и гнид в нескольких местах. Вы можете использовать увеличительное стекло и яркий свет, чтобы помочь выявить их. Так как головные вши могут двигаться быстро, проще обнаружить гниды. Последние могут выглядеть как перхоть, но вы можете отличить их, подняв прядь волос и потянув ногтем по всей длине, где вы подозреваете гнида. Перхоть оторвется легко, а гниды будут оставаться прочно прикрепленными к волосам.

Препараты для лечения головного педикулеза включают в себя как рецептурные, так и не рецептурные препараты в виде шампуней, кремов и лосьонов. Перед применением обязательно ознакомьтесь с этикеткой, так как возможны противопоказания по возрасту.  

Шаги для безопасного использования

Следуйте этим советам, чтобы безопасно и надлежащим образом использовать любой препарат для лечения вшей:

  • после обработки волос и кожи головы, используйте расческу с мелкими зубьями, чтобы удалить мертвых вшей и гнид,
  • нанесите средство только на кожу головы и волосы,
  • перед лечением маленьких детей проконсультируйтесь с врачом,
  • используйте препарат точно в соответствии с указаниями на этикетке и ни в коем случае не чаще.

Предотвращение вшей

  • Объясните детям, что следует избегать контакта с головами других детей во время игры и других мероприятий в школе, на спортивных мероприятиях, детских площадках и лагерях.
  • Научите детей не делиться одеждой, шапками, шарфами, шлемами, спортивной формой, полотенцами, расческами, щетками, банданами, резинками для волос и наушниками.
  • Дезинфицируйте расчески и щетки, используемые человеком с педикулезом путем замачивания их в горячей воде в течение 5-10 минут. Обрабатывайте кровати, диваны, подушки или ковры, которые были в контакте с человеком, страдающим от педикулеза.
  • Обязательно стирайте все вещи, которые были в контакте с человеком последние 48 часов до начала лечения.
  • Одежда и предметы, которые невозможно постирать, следует сдать в химчистку.
  • Проведите тщательную уборку дома и других помещений, где находился человек. Вши живут один-два дня, если они падают с головы и не могут дальше прокормиться.
  • Не используйте инсектицидные аэрозоли, они не избавят от вшей, зато могут быть токсичными при вдыхании или всасываться через кожу.
  • Через неделю после окончания лечения проверьте всех в вашей семье на наличие вшей. Если они обнаружатся, свяжитесь с врачом.