Как выпить и защитить печень

2

Все мы знаем, что алкоголь «бьет» по печени. Но пить-то иногда приходится. Как же выпить и защитить печень?

Как выпить и защитить печень

Любой алкоголь, который поступает в организм, попадает в печень, расщепляется до безопасных компонентов и только после этого попадает в кровоток. Однако расщепление алкоголя – это всего лишь одна из многочисленных функций, которые выполняет печень. Если в организм поступает слишком много алкоголя, то печень не справляется. Нерасщепленный алкоголь попадает в кровоток, что приводит к развитию интоксикации, то есть алкогольного опьянения.

Если вы злоупотребляете алкоголем, то печень вынуждена работать с перегрузкой, в результате чего ее клетки разрушаются. Разрушение печеночных клеток может сопровождаться накоплением жира в печени (жировой гепатоз), воспалением печени (алкогольный гепатит), образованием фиброзной ткани (цирроз) и даже раком печени.

В следующий раз, когда окажетесь за праздничным столом или барной стойкой, не забудьте наши советы, которые помогут сохранить здоровье печени.

  • Не пытайтесь пить наравне со своими друзьями, ведь у всех людей разная толерантность к алкоголю. Вам кажется, что вы знаете свою норму, но на самом деле количество алкоголя, которое будет для вас безопасным, зависит от многих факторов, в частности от пола, национальности, веса и состояния здоровья.
  • Не думайте, что одни алкогольные напитки безопаснее, чем другие. На самом деле, все зависит не от вида алкогольного напитка, а от количества алкоголя. Запомните, что 341 миллилитр пива эквивалентен 142 миллилитрам вина, 86 миллилитрам хереса/портвейна или 43 миллилитрам чистого спирта.
  • Никогда не смешивайте алкоголь с лекарствами. Например, сочетание парацетамола с алкоголем может привести к печеночной недостаточности.
  • У женщин всасывается больше алкоголя, чем у мужчин, поэтому у них выше риск развития алкогольной болезни печени. Никогда не заставляйте себя выпить больше, чем можете.
  • Всем пациентам, страдающим заболеваниями печени, необходимо полностью отказаться от алкоголя, так как он усугубляет течение заболевания.
  • Не играйте в игры, в которых необходимо выпить большое количество алкоголя за короткий промежуток времени.
  • Ограничьте употребление алкоголя до одной-двух порций, но не каждый день. Если у вас проблемы с печенью, забудьте об алкоголе.

Более подробная информация представлена в материалах нашего специального проекта «Заботься о печени».