Анемии

6

Анемии – это заболевания, при которых количество эритроцитов или содержание гемоглобина (белка, который несет кислород) в них ниже нормы.

Объем крови во время беременности возрастает, поэтому умеренное уменьшение концентрации эритроцитов и гемоглобина (гемодилюция) считается нормальным процессом.

Во время беременности требуется большее количество железа, которое необходимо для выработки эритроцитов, поскольку беременная должна обеспечивать необходимыми веществами как себя, так и плод. Самая распространенная разновидность анемии во время беременности – это железодефицитная анемия, обычно вызываемая недостатком железа в рационе. Данный вид анемии, однако, может усугубляться из-за уже существующего дефицита железа, который развился в результате его потерь во время менструаций или предыдущей беременности. Реже анемия возникает из-за недостатка в рационе фолиевой кислоты (витамина группы В), также необходимой для выработки эритроцитов.

Диагностика и лечение

Диагноз ставится на основании анализов крови, при которых определяют количество эритроцитов, содержание гемоглобина и железа в крови.

Анемию, возникшую из-за недостатка железа, лечат препаратами железа. Такие препараты не представляют никакой опасности для плода, но могут вызывать расстройство желудка и запор у беременной, особенно при приеме больших доз. Вопрос о том, должны ли все беременные женщины принимать препараты железа, спорен. Однако, как правило, беременной женщине советуют принимать эти препараты, даже если количество эритроцитов в ее крови и содержание гемоглобина в них нормальные; это должно гарантировать, что в ее организм по мере развития беременности поступает достаточное количество железа как для самой женщины, так и для плода. Анемию, вызванную дефицитом фолиевой кислоты, лечат препаратами фолиевой кислоты, принимаемыми внутрь (перорально). Подходы к лечению беременных женщин, имеющих серповидноклеточную анемию (наследственное заболевание, при котором имеется патология гемоглобина), менее разработаны; иногда необходимо переливание крови.