Пропацетамол*

Действующее вещество (международное непатентованное название)

Русское название: Пропацетамол*
Латинское название: Propacetamol*

Химическое название.

N,N-Диэтилглицина 4-(ацетиламино)фениловый эфир (в виде гидрохлорида)

Фармакология.

После в/в или в/м введения быстро гидролизуется под действием эстераз плазмы крови до парацетамола. Блокирует циклооксигеназу в ЦНС и периферических тканях и ингибирует синтез ПГ (ПГЕ2 и ПГF2альфа). Снижает проведение болевых импульсов в афферентных путях, предупреждая развитие гиперальгезии и уменьшая болевую реакцию на брадикинин, гистамин и др. медиаторы воспаления, а также и на механическое раздражение. Не влияет на психический компонент боли и ее оценку. Снижает повышенную температуру тела, увеличивая теплоотдачу (расширяет сосуды кожи, усиливает потоотделение), уменьшая пирогенное действие ПГ (особенно ПГЕ1) на возбудимость гипоталамического центра терморегуляции, не изменяет теплообразование. Образующийся в плазме парацетамол легко проходит через гистогематические барьеры, в т.ч. ГЭБ, плацентарный, проникает в ткани, включая очаги воспаления. 95% его метаболизируется в печени в основном с образованием конъюгатов с серной и глюкуроновой кислотами и в небольшой степени путем окисления (при участии цитохрома P450) с образованием цистеина и меркаптопуриновой кислоты. T1/2 составляет 2–2,5 ч. Выводится почками в виде метаболитов, незначительная часть проникает в грудное молоко.

Показания.

Болевой синдром, лихорадочные состояния (инфекционные заболевания), послеоперационный период.

Противопоказания.

Гиперчувствительность, печеночная недостаточность.

Побочные действия.

Нарушения функции печени, тромбоцитопения, аллергические реакции: эритема, крапивница, локальная болезненность в месте инъекции.

Взаимодействие.

Повышает гепатотоксичность хлорамфеникола. Усиливает эффект непрямых антикоагулянтов (производных кумарина и индандиона). Кофеин стимулирует жаропонижающую и анальгезирующую активность, индукторы микросомальных ферментов печени (барбитураты, противоэпилептические средства, рифампицин, этанол) — снижают, но увеличивают вероятность поражения печени. Одновременное использование с Азидотимидином может сопровождаться развитием нейтропении.

Способ применения и дозы.

В/м или в/в в течение 1–2 мин, либо в/в капельно в 5%-м растворе глюкозы (125 мл) или в 0,9% физиологическом растворе в течение 15 мин. Взрослым — 1–2 г 2–4 раза в течение суток с минимальным интервалом между приемами — 4 ч (максимальная суточная доза — 8 г).

Передозировка.

Симптомы: анорексия, тошнота, рвота, боли в животе, бледность кожных покровов, некроз печени, выражающийся в печеночной недостаточности, метаболическом ацидозе, энцефалопатии, коме.

Лечение: промывание желудка, назначение N-ацетилцистеина, поддержание жизненно важных функций.

Меры предосторожности.

При использовании в I триместре беременности необходимо уменьшить длительность назначения и снизить дозировку. Следует иметь в виду, что большие дозы (10–15 г) могут вызвать некроз печени.