Как стать красивой? Гиалурановая кислота

58

Мы продолжаем рассказ о самых выдающихся достижениях косметологии.

Как стать красивой? Гиалоурановая кислота

В нашей стране к эстетической медицине принято относится с пренебрежением и опаской. Дескать, все это блажь и бессмысленная трата денег. Бытует также мнение, что многие из косметологических препаратов небезопасны, и вообще лучше держаться от всего этого подальше.

Не миновала сия участь и гиалурановую кислоту. Обывателя можно понять – одно лишь название, отдающее «химией» и чем-то запредельно искусственным, внушает недоверие. Но давайте отбросим предрассудки в сторону и разберемся, что же это такое на самом деле.

Гиалурановая кислота – это полисахарид. То есть, иначе говоря, углевод сложного строения (уже не так страшно, согласитесь?). Гиалурановая кислота – это на 100% естественное соединение, она присутствует во многих тканях нашего организма, в том числе в нервной, хрящевой и других. Там она формирует так называемый межклеточный матрикс – внешнюю тканевую среду, которая обеспечивает интегральную целостность ткани и клеточные взаимодействия в ней.

В коже гиалурановая кислота также присутствует, выполняя там важнейшую функцию: она способствует регенерации клеток, то есть их обновлению. Это играет огромную роль, например, при заживлении ран. Регенеративная способность гиалурановой кислоты явилась причиной, по которой это соединение всегда было и остается объектом пристального внимания косметологов и фундаментальных медиков в целом.

Гиалурановая кислота шагнула на фармацевтический рынок в 2003 году, когда американская FDA (аналог нашего «Роспотребнадзора») одобрила к продаже легендарный препарат под названием Рестилайн, который стал первой инъекционной формой гиалурановой кислоты. Сглаживание морщин, пластика носогубных складок, увеличение объема и коррекция губ – эти и другие косметологические задачи с помощью Рестилайна решались блестяще. Принцип действия препарата прост: гиалурановая кислота обладает чрезвычайно выраженной гидрофильностью, то есть, если переводить дословно с греческого – «любит воду». Притягивая молекулы воды в кожу, гиалурановая кислота увеличивает ее объем, а значит – и натяжение, что позитивным образом сказывается на рельефе.

Эти инъекции осуществляются под местной анестезией, а потому абсолютно безболезненны. Сама процедура длится порядка пятнадцати минут. Не пугайтесь «пупырчатой» текстуры кожи после введения препарата: этот эффект без следа пройдет спустя два-три дня.

Для сохранения позитивного воздействия кислоты на кожу необходимы повторные процедуры с частотой не менее раза в год. Кому-то это может не нравиться, но гиалурановая кислота – не мифическое чудо с другой планеты, а лекарственный препарат.

И подобно всем препаратам, у него есть противопоказания и побочные эффекты. Из последних стоит отметить появление синяков в местах инъекций; впрочем, сверхтонкие иглы нового поколения с закругленными кончиками позволяют в значительной степени их избежать. Противопоказаниями к применению гиалурановой кислоты является отягощенный аллергологический анамнез (например, склонность к анафилаксии) и заболевания, связанные с нарушением системы свертывания крови.

Таким образом, если вы хотите скорректировать рельеф своего лица или добавить сексуальности губам, то не нужно бояться гиалурановой кислоты. Не слушайте своих знакомых, которые будут убеждать вас в обратном. Они безнадежно застряли в XX веке.