Захватывает Европу: почему сдерживать коронавирус всё труднее

2759

Крупнейшая вспышка коронавируса в Европе зафиксирована в Италии. За четыре дня число заразившихся вирусом COVID-19 в этой стране достигло 157 человек. Власти принимают экстренные меры. В ВОЗ обеспокоены тем, что множество случаев инфицирования не имеют объяснения.

Новая чума

По состоянию на 24 февраля случаи заболевания коронавирусом зарегистрированы в пяти регионах Италии, 110 из них в Ломбардии (столица — Милан). Другие случаи фиксируются в Венето (столица — Венеция), Эмилии-Романье (столица — Болонья), Лацио (столица — Рим) и Пьемонте (столица — Турин).

Трое жителей страны скончались. Провинция Лоди в Ломбардии с населением 50 тыс. человек помещена под карантин.

ВОЗ беспокоит рост числа заболеваний коронавирусом за пределами Китая «без четкой эпидемиологической связи». Речь идет о случаях инфицирования людей, не посещавших КНР и не контактировавших с больными. По мнению гендиректора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, такая тенденция свидетельствует о том, что «окно возможностей» для сдерживания эпидемии COVID-19 «сужается».

Глава департамента гражданской защиты Италии Анджело Боррелли заявил, что резкое распространение коронавируса в Италии связано с неспособностью медиков распознать симптомы вызываемого им заболевания. «Причина — в незнании медиками симптоматики, в итоге заболевшим не было поставлено правильного диагноза. Это не их вина, а сложность этого вируса», — заявил Боррелли. Он сообщил, что источник волны массового заражения на севере страны все еще не установлен. «Сложно делать прогнозы, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, единственная реальная мера — изолировать территории», — отметил Боррелли.

Затрудняет борьбу с распространением коронавируса длительный инкубационный период болезни. Так, у 70-летнего мужчины из провинции Хубэй симптомы COVID-19 проявились только на 27 день после контакта с зараженной инфекцией сестрой. Об этом 22 февраля сообщило Reuters со ссылкой на власти Хубэя. Ранее максимальную продолжительность инкубационного периода коронавируса оценивали в 14 дней. Тем временем в Южной Корее, ставшей вторым по масштабу очагом эпидемии, зафиксировано 763 случая заражения. Заместитель министра здравоохранения Ким Ган Нип заявил, что распространение коронавируса «достигло серьезного уровня». Жертвами COVID-19 уже стали семь человек. Власти опасаются, что это число может увеличиться.

Россия спасается

В России новых случаев заболевания коронавирусом не выявлено. Для борьбы с распространением инфекции в Москве прибывшим из КНР выписали порядка 2,5 тыс. постановлений о двухнедельной изоляции по месту жительства или пребывания. Иными словами, любой приехавший из Китая человек должен 14 дней не выходить из дома или гостиницы.

Тем временем восемь россиян, эвакуированных с лайнера Diamond Princess у берегов Японии, вернулись на родину. Их поместили на 14-дневный карантин в инфекционную больницу в Казани. У троих выявили заболевание в легкой форме. Власти Татарстана пообещали, что пациенты будут обеспечены всем необходимым.

По прогнозам экспертов, вспышка коронавируса в России может произойти в октябре, когда начнётся вторая волна эпидемии.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ