Тихая гипоксия и ковидные пальцы: самые странные симптомы коронавируса

3528

Как известно, типичные симптомы COVID-19 включают жар, сухой кашель и одышку. Однако у некоторых людей болезнь проявляется самым необычным образом. Так, свидетельствовать о заражении коронавирусом могут кожная сыпь, потеря обоняния и вкуса.

Аномальная свёртываемость крови

Врачи предупреждают, что даже у молодых пациентов без серьёзных хронических заболеваний COVID-19 может вызывать нарушение свёртываемости крови, и, как следствие, повышенное образование тромбов. Причём такие сгустки крови могут возникать не только в органах дыхания, но и в мозге и других жизненно важных системах организма, что в итоге приводит к полиорганной недостаточности и смерти.

Впервые об опасном симптоме сообщили ирландские учёные, обнаружив сотни тромбов в лёгких умерших от коронавируса пациентов. Специалисты заключили, что к летальному исходу привела повышенная свёртываемость крови (гиперкоагуляция). Именно пациенты с таким синдромом чаще тяжело переносили COVID-19 и попадали в реанимацию. Исследования в Нидерландах и Франции позволяют предположить, что сгустки появляются у 20-30% пациентов с тяжелой формой COVID-19.

По мнению исследователей, нарушение свёртываемости отчасти объясняет возникновение гипоксии (падения уровня кислорода в крови) у пациентов с коронавирусом. Медики считают, что гиперкоагуляция при тяжелом течении болезни значительно увеличивает риск возникновения инсульта или инфаркта.

«Тихая» гипоксия

По всему миру наблюдаются случаи, когда пациенты с COVID-19 до последнего не замечают серьёзных проблем с дыханием. Такое состояние называют «тихой» гипоксией. Медики описали ряд случаев, когда больные с критически низкой сатурацией (насыщением) крови кислородом чувствовали себя хорошо, хотя в их лёгких происходили катастрофические изменения.

По мнению специалистов, у некоторых пациентов может не накапливаться то же количество диоксида углерода, как у тех, кто испытывает проблемы с дыханием. А именно по уровню диоксида углерода в крови мозг понимает, что есть трудности с дыханием.

Часто пациентов с «тихой» гипоксией госпитализируют в больницу, когда их лёгкие серьёзно повреждены, а нехватка кислорода, возможно, уже сказалась на других органах – сердце, почках и мозге. Необычное состояние может объяснить случаи, когда пациенты с COVID-19, которые казались здоровыми и даже не чувствовали одышки, внезапно «сгорали» от заболевания за несколько дней.

«Ковидные пальцы»

Всё больше дерматологов обращают внимание на различные высыпания и другие признаки кожных заболеваний у пациентов с подозрением на COVID-19 и уже подтверждённым диагнозом. Чаще всего встречается красная сыпь, так называемые «ковидные пальцы», для которых характерно изменение цвета на отдельных участках кожи пальцев (чаще всего ног). В основном такой признак заболевания проявляется у детей и подростков.

По мнению некоторых медиков, симптом могут вызывать две причины: либо вирус непосредственно «нацеливается» на кожу, как в случае с ветряной оспой, либо сыпь является «побочным продуктом» борьбы иммунной системы со слишком агрессивным захватчиком. Другие учёные связывают «ковидные пальцы» с появлением микротромбов в кровеносных сосудах пациентов с коронавирусом.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ