Коронавирус «на удалёнке»: как лечить COVID-19 дома

1308


Более 50 млн человек в мире заразились COVID-19. Свыше 80% всех случаев протекает либо бессимптомно, либо в легкой форме. Отличить коронавирус от обычной простуды непросто, так как основные симптомы — температура, кашель, утомляемость — нехарактерны. Поэтому для диагностики COVID-19 применяют специальные тесты: мазок носоглотки с дальнейшим ПЦР-анализом или анализ крови на иммуноглобулины.

Как проверить, находитесь ли вы в группе риска COVID-19, не вставая с дивана?

1. Измерьте окружность шеи

— Обхватите шею руками. Спереди на шее соедините большие пальцы, сзади — указательные. Если пальцы не сошлись, то у вас ожирение. Из-за ожирения амплитуда движения грудной клетки ограничена, и легкие расправляются не полностью, что нарушает вентиляцию легких, повышая их уязвимость к вирусным заболеваниям.

2. Надуйте воздушный шарик

— Наберите в легкие воздух и надуйте шарик за один выдох. Если диаметр надутого шара меньше 15 сантиметров, это значит, что жизненная емкость легких снижена — легкие участвуют в газообмене не полностью и их поражение может быть опасным для жизни.

Если вы простудились и подозреваете коронавирус, за какими симптомами нужно следить?

Температура

— Если ваша температура выше 38.5℃ и НЕ СНИЖАЕТСЯ с помощью лекарственных средств, то следует обратиться к врачу.

Почему повышается температура?

За поддержание нормальной температуры тела отвечает гипоталамус. При попадании в организм человека веществ, которые в норме там находится не должны (бактерии, вирусы, продукты распада собственных клеток), активируется иммунная система.

Для обезвреживания чужеродных организмов в кровь выбрасываются специальные медиаторы воспаления — интерлейкины, которые взаимодействуют с рецепторами клеток гипоталамуса и инициируют в них образование специального вещества — простагландина Е2. Простагландин Е2 обманывает терморецепторы человека повышая их чувствительность к холоду, и снижая чувствительность к теплу. Гипоталамус начинает думать, что организму холодно: теплоотдача снижается, теплопродукция повышается — температура тела растет.

Что делать, если температура повышена?

1. Парацетамол — ингибирует фермент циклооксигеназу-3, участвующую в образовании простагландина Е2, и эффективно снижает температуру. Но важно обращать внимание на дозу: не больше 4 грамм в день (8 таблеток по 500мг)! Иначе это может навредить печени.

2. Ибупрофен

3. Аспирин (Противопоказан детям! Может привести к развитию опасного для жизни синдрома Рея)

Одышка и насыщение крови кислородом


Если у вас внезапно появилась одышка, которую ранее вы не отмечали, если вам стало тяжело выполнять такие элементарные физические нагрузки как подъем на 2 этаж — обратитесь к врачу.

— Существует специальный прибор, который используется для диагностики степени дыхательной недостаточности — пульсоксиметр. Его показатель — сатурация — отражает, какое количество гемоглобина крови связано с кислородом и в данный момент занято его переносом. Если показатель на пульсоксиметре меньше 94% — следует обратиться к врачу.

Как лечить коронавирус дома?

1. Снижать температуру

Стоит снижать только температуру выше 38℃, потому что она может навредить вашему организму. Температура до 38℃ наоборот оказывает положительный эффект — увеличивает активность ферментов организма и помогает осуществлять более интенсивный иммунный ответ.

2. Пить больше воды


Чем больше воды вы пьете — тем быстрее вирус выведется из вашего организма! Поэтому при симптомах ОРВИ рекомендованное количество потребления воды в день — 2 литра, что приравнивается к 10 стаканам.

3. Лечить симптомы

Если у вас болит горло — используйте специальные спреи и драже от боли в горле, насморк лечите с помощью капель.

4. Принимайте витамин D в дозе 1000 МЕ

Дефицит витамина D связан с более высоким риском тяжелого течения COVID-19. В недавнем исследовании университета Чикаго, опубликованном в журнале JAMA Open Network, ученые из США выявили значимую связь между уровнем витамина D и смертностью от коронавируса. Такой результат стоило ожидать, ведь витамин D помогает стимулировать врожденные иммунитет, предотвращая повреждение тканей от воспаления.

Кроме того, витамин D эффективен и для профилактики коронавируса! Было показано, что что те люди, у кого наблюдался дефицит витамина D (<20 нг / мл), почти в 2 раза чаще имели положительный результат теста на COVID-19 по сравнению с теми, у кого уровень был в норме. Поэтому витамин D принимать можно и нужно!

Почему в нашем списке нет антибиотиков?

— Антибиотики не лечат вирус. Они направлены на уничтожения только бактерий, а вирусы имеют совершенно другую структуру. Однако стоит отметить, что осложнением COVID-19 на фоне вирусного воспаления легких может быть бактериальная пневмония, именно поэтому пациентам иногда назначают антибиотики, но обязательным препаратом для лечения коронавируса они не являются.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ